НАЧАЛАСЬ КУРСКАЯ БИТВА
В этот день, началось самое крупное танковое сражение в истории человечества, которое стало ключевой битвой в Великой Отечественной Войне, переломав наступательные возможности немцев и коренным образом изменив ситуацию на всех фронтах. По своим масштабам, ничего подобного ни в одной войне никогда не было.
Суммарно с обеих сторон, в битве участвовало около 2 млн. человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолётов, что по величине задействованных сил в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом. Она длилась 49 дней и завершилась разгромом наступательных сил немецко-фашистских захватчиков. Хотя немцы были уверены в своей победе, ведь целью было всего лишь выровнять линию фронта, захватив выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, впоследствии названный «Курская дуга». При этом задействовав для этого наступления, почти 70% всех своих вооружённых сил, в которые ещё и поступили новые танки «Тигр» и «Пантера». Хотя генералы Гитлера и были против наступления, считая, что нужно действовать от обороны, но исходя из политических соображений, им был отдан приказ о начале операции «Цитадель», предполагавшая взять Курский выступ в окружение.
В советской Ставке Верховного Главнокомандования вопрос наступать или обороняться также был достаточно спорным и решился в сторону обороны, только благодаря упорству маршала Г. Жукова, доказавшему верность данного решения. Хотя это было не просто, так как для такого важнейшего сражения предлагалась новинка, в виде окопавшихся танков, которые смогут отступать своим ходом, к следующему из 8-и созданных оборонительных рубежей. А отступать приходилось, ведь Гитлер бросил в бой свои элитные танковые дивизии СС, помимо всего, вооружённых штурмовыми орудиями Sd.Kfz. 184 «Фердинанд», в количестве 90 штук, которые в лоб не пробивались. Также, в Курской битве впервые были применены немецкие телетанкеткиSd.Kfz. 302, управляемые дистанционно, самоходные противотанковые мины, которые были бы намного эффективнее, в случае советского наступления.
Занявшие же эшелонированную оборону советские войска, к началу июля, на курском направлении, сосредоточили 1 млн. 336 тыс. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов (без учета реактивной, зенитной артиллерии и 50-мм минометов), 3444 танка и САУ (900 из которых были легкие танки) и 2172 самолета.
5 июля в 3 часа утра по московскому времени, немцы планировали атаковать на южном направлении Курской дуги, но своевременные артиллерийские удары советских войск, эти планы поломали. Поэтому 5 июля в 6 часов утра, немцы нанесли по северному направлению Курской дуги первые бомбовые и артиллерийские удары. Однако своими атаками, к 10 июля, Вермахт, на северном направлении смог продвинуться лишь на 10—12 км, при этом потеряв до двух третей танков, после чего 9-я немецкая армия перешла к обороне, которая уже 12-го июля отражала контрнаступление Красной армии. В этот же день, на южном направлении, продвинувшись на 35 км, в районе Прохоровки немецкие войска вступили в крупнейший в истории встречный танковый бой.
Далее: https://nod.best/5-ijulja-1943-g-nachalas-kurskaja-bitva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев