Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.
В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.
Зрелость меда 🐝
Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше. Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.
Как хранить мед 🐝
Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте. В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру.
Жидкий или твердый? 🐝
Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги.
Как выявить подделку 🐝
Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.
И последнее: натуральный мед всегда ароматен. 🐝🐝🐝
#Абрикос #Томск #Замечательныйсосед #мед #медовыйспас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев