У каждого садовода свои заботы. Одни переживают, что не цветет яблоня и год будет без сладкого урожая. Другие печалятся о том, что каланхоэ скучает на подоконнике и не хочет распускать свои милые цветоносы. Третьи заботятся о цветах в палисаднике, вовсю избавляясь от сорняков. В итоге, каждый из них находит правильные решения, воплотив которые можно в будущем порадоваться за свое любимое растение.
Факторы, из-за которых каланхоэ не хочет цвести:
Мало солнечного света. Суккулент (представителем которого является данный цветок) очень любит солнце, хоть и относится к любителям короткого светового дня. Длительная жизнь в затемненном пространстве может стать причиной не только отсутствия цветков, но и гибели самого растения.
Перебои с поливом. В зимний период времени дефицит влаги является естественным процессом развития каланхоэ. Но вот летом цветок требует усиленного полива, чтобы продолжить свой цикл роста и цветения.
Повышенная влажность. Несмотря на любовь к обильному поливу, каланхоэ больше по душе сухой воздух. Опрыскивание может привести к заболеванию цветка.
Отсутствие обрезки. Отцветшие растения должны быть безжалостно обрезаны, чтобы у стебля остались только нижние пары листьев. Весенний период — лучшее время, чтобы укоротить побеги старых побегов где-то на две трети длины. Благодаря подобному уходу каланхоэ не только приобретет опрятный и красивый внешний вид, но и подготовится к будущему цветению.
Появление вредителей. Здоровое растение довольно устойчиво реагирует на атаки различных вредителей. Но переизбыток влаги делает его уязвимым перед мучнистой росой, серой плесенью, нашествием тли, паутинного клещика, мучнистого червеца и войлочников.
Когда каланхоэ цветущий: уход и внимание
Если учитывать особенности растения как представителя суккулента, то от каланхоэ можно добиться начала цветения должным уходом. А вот дальше от цветовода зависит длительность, интенсивность и повторение этого радостного события.
За цветущим каланхоэ уход мало чем отличается от привычных рекомендаций:
Световой режим. Подоконник на юго-восточной или юго-западной стороне дома лучше всего подходит для каланхоэ. Цветущее растение необходимо оградить от лишнего светового дня летом (сократив его искусственно до 12 часов закрытыми шторами) и уменьшить темное время суток зимой (продлив день до 12 часов при помощи подсветки).
Температура. Как правило, рекомендуется поддерживать комнатную температуру около 20-22°С, снижая в зимний период к 16-18°С. Но существует немало примеров, когда растение продолжало цвести в «недостаточно идеальном» температурном режиме. Поэтому можно не заглядывать каждый день на градусник, пугаясь указанных там цифр.
Почва. Обычный субстрат из любого цветочного магазина хорошо подойдет неприхотливому каланхоэ. Можно взращивать растение в почве, состоящей из равных частей дерновой, перегнойной и листовой земли, а также песка и торфа. Цветущий суккулент стараются не тревожить пересадкой в больший горшок, оставляя его на месте до поры до времени. Но бывали случаи, когда даже после пересадки растение продолжало активно цвести и разрастаться.
Полив. Желательно поддерживать умеренный полив при повышенной влажности. Лучше всего создать условия, при которых обильный полив будет сочетаться с довольно сухим воздухом. Почвенный ком при этом должен сохранять умеренную влажность, которая достигается за счет добавления воды только по мере подсыхания верхнего слоя.
Подкормка. Нет особых рекомендаций по поводу питания каланхоэ. Обычное удобрение для кактусов либо суккулентов с указанной на упаковке дозировкой можно добавлять дважды в месяц.
Тепло. Цветок однозначно негативно воспринимает направленный тепловой поток. Поэтому летом его лучше не оставлять напротив открытого окна, откуда может повеять жарким воздухом. А зимой следить за тем, чтобы отопительные приборы стояли подальше от каланхоэ.
Когда суккулент зацветает, его разноцветье завораживает своей простотой. Каланхоэ красив сам по себе. Если не цветет клубника, то больше огорчает перспектива остаться без ягод, чем не налюбоваться ее цветками. А должный уход за любым растением приводит к тому, что оно начинает отвечать «взаимностью», раскрываясь во всей своей красе.
Для цветения необходимо соблюдать несколько правил
1. Много яркого света. Подсветка лампами в пасмурную погоду не помешает. Иначе цветы будут мелкие.
2. Обеспечить полную темноту после того, как растение 9 часов постоит на ярком свету.
3. Удобрять редко (раз в две недели) и понемногу. Пока наращивает зеленую массу, удобрением для кактусов, а когда готовится зацвести, удобрением для цветущих.
После цветения обрезать цветоносы и дать отдохнуть, не удобряя и редко поливая. Потому что на родине каланхоэ после цветения наступает период засухи.
Если хочется продолжить цветение, то после месячного отдыха можно поставить растение снова на светлое место, увеличить полив и начать подкормку, соблюдая световой режим короткого дня. И оно "подумает", что снова настал период цветения. Но лучше этого не делать: растению нужно отдыхать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев