Освещение:
Смитианте нужен рассеянный яркий свет. Лучше всего растение чувствует себя на окнах восточного и западного направлений. Если Смитианта стоит на южной стороне, то ей нужно обеспечить тень от прямых лучей солнца – для этого отлично подойдет тюль. На северных окнах растению может не хватать освещения, что может не дать нормальной вегетации.
Температура:
Наилучшей температурой с марта по середину осени считаются 23-25 градусов. После отмирания листьев, Смитианту сохраняют при температуре не ниже 20 градусов.
Полив:
С началом весны и по октябрь (период вегетации) Смитианте требуется обильный полив, сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Нужно строго следить, чтобы субстрат не пересыхал и не переувлажнялся. Через чур обильный полив может создать условия для загнивания корневой системы. Поливать лучше отстоянной водой нижним поливом, т.к. лучше избегать попадания воды на листья, от чего растение может потерять свои декоративные свойства. После отмирания побегов у Смитианты, в период покоя ей лишь иногда увлажняют почву.
Влажность:
Смитианте необходима высокая влажность воздуха. Листья будут скручиваться, если влажность воздуха будет мала. Опрыскивать Смитианту нельзя, если нет желания снизить декоративную ценность растения. Для повышения влажности – горшок с растением ставят на поддон со смоченным керамзитом.
Подкормка:
Смитианту необходимо подкармливать удобрениями в период активного роста. Удобрение разбавляют водой так, чтобы концентрация была ниже обычной нормы.
Размножение семенами:
Размножение Смитианты семенами можно делать с середины зимы по середину весны. Небольшим семенам, чтобы прорасти, нужен свет, по этой причине семена не заделывают в землю, а равномерно рассеивают на заблаговременно приготовленный субстрат – увлажненный и ровный. Чтобы семена взошли, им необходима высокая Влажность. Для этого емкость с семенами нужно накрыть пленкой. Семена прорастут в течение трех недель, а еще где-то через месяц придет время пересадить их пикировочные ящики. Через месяц-полтора сеянцы рассаживают в отдельные горшки. После пересадки в более крупный горшок пройдет приблизительно полгода до того, как растение зацветет. По окончании цветения у Смитианты отмирают зеленые части. Корни должны оставаться сухими, а температура воздуха не превышать 15 градусов.
Размножение черенками:
На протяжении всего вегетационного периода возможно размножение смитианты черенками. Размножают, срезая верхнюю часть побегов – 5-6 сантиметров. Корни образуются в воде, или если сразу после срезки посадить черенки в субстрат для сенполий. Нужно поддерживать влажность на уровне 70-80%.
Размножение делением:
Когда растение пересаживают в конце февраля, можно размножать Смитианту делением корня. Отрезанные корневища кладут в почву горизонтально на двухсантиметровую глубину. В горшок 10 сантиметров в диаметре сажают по 3 корневища.
#ЦветыКомнатные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев