Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы.
Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: "Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму."
Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: "Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз."
Итак, как самому создать "органический" розарий?
Готовим почву
Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.
Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.
Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.
Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую
землю в пропорциях 6:1:1:1:1.
Несколько полезных советов:
- Глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хорошо промерзла, затем на лето, чтобы нагрелась на солнце и выветрилась, и после этого добавляют в смесь.
- Применяя вместо перегноя, компоста и дерновой земли биогумус (вермикомпост), вы получите еще больший эффект. Этот продукт переработки органических веществ дождевыми червями улучшает структуру и плодородие почвы, в нем на 30% больше гуматов, чем в перепревшем навозе.
- Еще десять лет назад считалось, что в земляную смесь нужно добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги. Например, гранулированную форму препарата HB101 (удобрение, иммуностимулятор и регулятор роста на растительной основе): он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.
- При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, препарат НВ101 или привычную "глиняную болтушку" – водный настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают.
Нет комментариев