Душица обыкновенная в народной медицине
При аэрофагии, воспалении мочевыводящих органов и заболеваниях кишечника рекомендуется принимать после еды настой, приготовленный из 20 г сухих цветущих верхушек и 1 л кипятка. Время настаивания 10 минут.
При бронхите пьют такой же настой по три-четыре чашки в день.
При ревматизме и головных болях надо приготовить массажное масло из 100 г цветущих верхушек душицы, мацерированных в 0.5 л оливкового масла. При головной боли рекомендуется связывать виски и лоб, при ревматизме — больные участки не менее 3-4 раз в день.
Существенной разницы между двумя этими растениями нет, если не считать, что душица обыкновенная является многолетним растением, а майоран - однолетним.
Душицу часто используют как заменитель чая. Чай из душицы красновато-коричневого цвета, приятного аромата и вкуса. Траву душицу используют при мариновании и засолке огурцов и грибов. Кроме того, jyf используется в качестве пряности в супах и мясных блюдах. Ее добавляют в салаты, готовят напитки.
В народной медицине настой душицы применяют при лечении бесcоницы, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулезе легких, эпилепсии, гельминтов, желтухи.
Наружно - при аллергии, рахите, кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов. При простуде проводят полоскание горла.
Заготавливают душицу во время цветения, когда она накапливает максимальное количество полезных веществ и ароматических масел.
Для сушки срезают верхнюю облиственную часть стеблей с цветоносными кистями. Как любую пряную траву, высушенную душицу следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
НАПИТОК из душицы: 50 г сушеной травы душицы, 150 г меда, 3 литра воды. Воду довести до кипения, опустить в емкость траву душицы и сразу снять с огня. Настаивать 2-3 часа, процедить. Добавить мед, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно газировать.
При приготовлении хлебного и других квасов, душицу в марлевом мешочке опустить на 10 - 12 часов в приготовленный для брожения квас.
НАСТОЙ душицы: 15 г травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.
#ЗелёнаяАптека
Нет комментариев