Энкиантус - это кустарник с негусто расположенными ветвями, не создающими при всей своей многочисленности эффекта пышной и «тяжелой» кроны. Рыхлая, асимметричная,почти невесомая крона ажурна и изящна. Она сформирована красными, растущими вертикально вверх ветвями. Каждая веточка выпускает многочисленные боковые побеги, создавая красиво расходящийся рисунок сложной структуры. Обычно все крупные ветви расположены на достаточном отдалении и полностью просматриваются.
Высота Энкиантуса: на Юге – до 3м, в более северных регионах 1-1,5м.
В регионах, включая Среднюю полосу России он может выращиваться в грунте, севернее - под укрытием или как кадочное растение.
Одно из главных украшений энкиантуса - эллиптические, до 7 см в длину ярко-зеленые, почти травянистые листья, собранные в пучки на концах побегов и боковых веточек. Яркий наряд лиственных «облачков» освежает привычную зелень в саду, служа эффектным декором после завершения периода цветения. Зацветает энкиантус еще до распускания листьев, весной выпуская собранные в поникшие, свисающие с веточек вертикально вниз соцветия, над которыми причудливыми зонтиками расположены листья. Небольшие, но эффектные цветки-колокольчики, напоминающие ландыши, окрашены в кремовый или желтоватый цвет, расцвечены яркими насыщенно темно-розовыми прожилками, чаще - на кончиках цветка. По форме соцветия зонтиковидные, достаточно плотные: цветки в них поникают строгими рядами-ярусами. Цветение продолжается от 3 недель.
Осенью энкиантус колокольчатый меняет ярко-зеленую крону на багряный наряд, который довольно долго держится на веточках.
Считается, что, несмотря на необыкновенное цветение, наиболее красив энкиантус именно осенью. По требованиям к почвам энкиантус колокольчатый близок к другим восточным красавцам - рододендронам. Он растет только на кислых или хотя бы слабокислых грунтах, при этом почва на месте посадки должна быть еще и плодородной, влажной и хорошо пропускать влагу. А вот к освещению энкиантус менее требователен: он может «поселиться» и на ярком солнышке, и в прохладной полутени. На Юге – только в тени.
Саженцы надо высаживать весной или ранней осенью. Почву на выбранном месте разрыхлить, перемешать с компостом и торфом. В очень тяжелую почву добавить песок. Земляной ком заглублять не следует, он должен быть вровень с грунтом.
Место посадки: слегка притененное (на Юге – только тень!), защищенное от ветра. Почва: рыхлая, перегнойная, кислая или слабокислая. У кустарника родом из северных горных хребтов Японии сильно разветвленные, но поверхностные корни, поэтому сажать в приствольном круге другие растения или траву не следует.
Рыхление тоже не желательно. Грунт под кустом надо мульчировать компостом, измельченной корой или опавшей хвоей, которая дополнительно будет подкислять почву. Весной желательно подкармливать удобрением для рододендронов, смешанным с компостом.
Партнеры: вереск, рододендрон, гортензия, азалия, полезно для энкиантуса соседство с хвойными растениями, т.к. опадающая с них хвоя будет окислять почву. Отлично смотрится как солитер благодаря своей красивой кроне.
Используется для украшения террас, патио, балконов, зимних садов. Растение зимостойкое в пределах Средней полосы России, если севернее, то достаточно обернуть его в несколько слоев укрывным материалом, окучить низ и он выдержит сильные морозы без подмерзания. Цветоводы также его выращивают в больших кадках как комнатное растение с выездом летом на воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев