Семейство птерисовых. Родина Южная Америка, Восточная Азия. В роду насчитывается около 200 видов.
Это папоротники с ползучим наземным чешуйчатым корневищем. Это один из самых красивых видов папоротников с ажурными зелеными перисто-рассеченными листьями на тонких, похожих на проволоку черешках. У некоторых видов листочки окрашены в желто-зеленый цвет, у других имеют светло-красную или сизо-зеленую окраску. Сам лист крупный - от 10 до 20 см, в очертаниях треугольной или ромбовидной формы, на нем множество небольших веерообразных листочков обратнояйцевидной формы, с волнистым краем. В комнате адиантум вырастет около 50-60 см высотой.
Адиантумы нежные растения и требуют более тщательного ухода, чем, например, нефролепис. Хрупкие ваи не должны попадать под прямые солнечные лучи в жаркое время дня (с 11 до 16 часов) и опрыскиваться жесткой водой. Адиантум плохо переносит прохладные помещения и сквозняки.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Температура во время активного роста должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение:
Легкая полутень, летом требуется защита от прямых солнечных лучей. Но если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятся блеклыми. Идеальное место - подоконник восточного или северо-западного окна.
Полив:
Полив должен быть регулярным, но ни в коем случае не избыточным. Адиантум не терпит пересушки и сильного переувлажнения, т.е. поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение:
Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.
Влажность воздуха:
Адиантумы любят влажный воздух, оптимально около 60-70%. Зимой, при включенном отоплении влажность воздуха составляет около 20%, у адиантума при этом сохнут листья, ваи постепенно отмирают. Поэтому лучше всего поместить горшок на широкий поддон с влажным керамзитом или гравием. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена мокрым полотенцем или простыней.
Пересадка:
Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Можно добавить горсть сосновой коры. На дно горшка обязательно насыпать дренаж. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок. Если растение сильно разрослось, можно часть корней обрезать, с краю, не расковыривая основной корневой ком.
Размножение:
Размножают адиантумы в основном делением старых кустов, отрезав при пересадке часть корневища с несколькими ваями.
Проблемы при выращивании:
- Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
- Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
- Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
- Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
- Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Вредители:
- Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения. Опрыскивать препаратами из группы акарицидов.
- Тли - так же иногда поражают адиантумы. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Удалить пораженные ваи. Полить почву системным инсектицидом "актара".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев