Уход за растением самый обычный, и совсем не сложный. Даже начинающему цветоводу вырастить клематис совсем не трудно. Ведь виды и сорта не очень требовательные к почве, хорошо устойчивы к низким температурам и засухе, и характеризуются быстрым ростом и шикарным цветением. Даже минимальный уход за клематисом вызовет прекрасное цветение в знак благодарности.
Цветы клематисы светолюбивы, им больше подходят участки, защищённые от ветров. И хотя эти цветы не требовательные к почве, больше жалуют почвы дренированные, слабокислые, нейтральной реакции, или щелочные суглинки. Кислую почву нужно известковать. Идеальный вариант — это богатые перегноем суглинки, но они встречаются редко. Поэтому почву для посадки клематиса готовить лучше заранее. Хорошо будет внесение органических удобрений или компоста. В быстро нагревающий грунт, (как у нас на Херсонщине, особенно под прямым солнцем, почва мигом стаёт сухая), надо также добавить перегной, или компост, и чем больше, тем лучше, чтобы повысить влагоемкость почвы. И к то муже клематисы большие «обжоры», а органика в почве пойдёт им на пользу. Так как эти растения любят хорошо поесть и хорошо попить.
Главное правило в выращивание и ухода, за цветами клематисы, чтобы ноги растения (корни) были в тени, а голова на солнце. Поэтому корневую систему растения надо обязательно притенять другими низкорослыми растениями. Это могут быть и анютины глазки, и ромашка, и барвинок и т.д.
Уход за цветами клематис – заключается в поливе растения. Полив должен быть редким, но обильным — в жару 2 -3 раза в неделю, а так реже раз в 5 – 8 дней. Почва должна промокнуть на 35 -45см вглубь, а через 2 дня почву надо вспушить. Следует помнить что клематисы нельзя сажать в близи сточных дождевых вод. Особенно в тех райнах где часто идут дожди. Чтобы клематисы хорошо цвели, и развивали корневую систему нужно подкармливать органическим удобрением 3-4 раза за сезон. Можно использовать настой коровяка (1:10) или настой куриного помёта (1:20) с добавлением суперфосфата (20г \10л) или полным минеральным удобрением (20-40г\10л воды). Но стоит знать, что передозировка ведет ожогам, а то и вовсе к гибели растения.
Одна из важных задач, при выращивании клематиса, нужно соорудить крепкую и надёжную опору. А месторасположение клематиса должно быть солнечным, потому что солнце 5-6часав в день – залог успеха в правильном выращивании клематиса.
Клематисы осенью нуждается в таком же уходе как и весной, и летом. Осенью клематисы хорошо поливаем, делаем влагозарядку, подсыпаем под куст древесную золу вперемешку с песком, удобряем фосфорным удобрением в средине августа, желательно обработать инсектицидам против вредных насекомых. Поливаем так, чтобы вода не попадала в основание куста и на листья, так как во влажной среде микроорганизмы ведут себя агрессивно. К наступлению сильных заморозков клематисы нужно окучивать, высота гребня зависит от мощности растения. Но все же присыпаем пару почек над корневой шейкой растения. Те растения, которые цветут на побегах прошлого года, снимаем с опоры и укладываем на землю и прикрываем лапником, толи пандусом, или просто листьями. Побеги не укладывать прямо на землю, а нужно подложить под них сухие ветки, чтобы они не сопрели .
Если были обнаружены на листьях какие-то болезни, то листья удаляем и сжигаем.
Осенью можно приобретать молодые саженцы клематисов, но желательно с закрытой корневой системой. Те экземпляры, в жизнеспособности которых не уверены, лучше высадить в горшок, и перед сильными заморозками поставить в подвал или погреб до весны. А в начале марта выставит на подоконник северного окна до мая. А уже мае растение выносить на открытый воздух постепенно приучая растение к нему.
Также осенью и со средины августа можно рассаживать отводки растения, делить кусты для размножения. В это время идёт активный рост корневой системы, и растение легко приживается. Если рассаживаем молодые растения черенками, или отводками нужно обязательно перед заморозками укрыть обрезной бутылкой, пробку откручиваем а установлении холодной погоды, морозов, пробку закручиваем и бутылку присыпаем листвой. А уже весной открываем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев