Правильный уход.
Род Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis Britton & Rose.) принадлежит к семейству кактусовые. По современной таксономии данный род перенесен в род Хатиора (Hatiora Britton & Rose.). Рипсалидопсисы происходят из прибрежных предгорий Бразилии и Эквадора, где они растут как эпифиты в горных лесах.
Рипсалидопсис очень похож на зигокактус (декабрист), но поскольку цветет он чаще всего весной, нередко во время празднования Пасхи, то и называют его иногда "пасхальным кактусом", или "пасхальником" .
Этим он также отличается от зигокактуса, которого называют «рождественским кактусом», хотя цвести он может не только в Рождество, но и в другое время года (нередко и вместе с рипсалидопсисом).
Определить род можно по стеблевым сегментам у зигокактуса они по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсиса Гартнера и у меньшего по размерам рипсалидопсиса розового — закругленные, как правило, красноватые по краям.
Замечательное красивоцветущее растение может стать украшением любого помещения.
Освещение.
Рипсалидопсис предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей.
Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. vk.com/life.flowers На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.
✔ Температура.
В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место. Летом желательно содержать рипсалидопсис при умеренной температуре (18-20°C).
✔ Период покоя.
Период покоя с октября по февраль, температура желательна невысокая, 12-15°С. Сокращение полива стимулируют закладку цветочных почек. С середины февраля растения переносят в более теплое место и поливают более интенсивно.
Полив и влажность воздуха.
Летом и во время цветения рипсалидопсис поливают обильно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, к осени полив уменьшают, до марта поливают умеренно, особенно осторожно поливают при содержании в прохладных условиях. vk.com/life.flowers После цветения растение переходит в фазу покоя и полив можно тоже сократить (примерно на месяц). Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.
Для успешного развития рипсалидопсиса необходима высокая влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Для увеличения влажности можно использовать поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка с растением не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.
✔ Удобрения.
В период роста и во время цветения рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.
✔ Пересадка.
Молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Пересаживают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учитывая, что размеры корневой системы относительно небольшие и у них высокая потребность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой. При пересадке освобождают корни от старой земли. С помощью кисточки и палочки аккуратно (по возможности, как можно больше) удаляют старую почву, оберегая корни от повреждения и обламывания. Если корни здоровые и хорошо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняют или берут меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяют по объему горшка и аккуратно засыпают почвой. vk.com/life.flowers Пересаживая растения, можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняют рукой. Ствол растения глубоко заделывать в грунт нельзя. Зеленую часть не засыпают землей - сгниет. После пересадки растение ставят в притененное место.
✔ Почва.
Рипсалидопсису для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет. Дренаж обязателен.
✔ Размножение.
Размножают стеблевыми черенками, семенами и прививкой.
Размножать рипсалидопсисы очень просто: необходимо просто обломать сегмент с 2-3 члениками (не отрезать, а обломать, повернув вокруг оси, отрезанный загниет), подсушить его немного, чтобы не начал гнить при посадке, и воткнуть вертикально в землю неглубоко. Через пару дней черенок может выпустить корешки, и его сажают в земляной субстрат.
Можно размножать и семенами. Но необходиомо опылять цветок пыльцой от другого сорта или вида рипсалидопсиса. На месте цветка появится малиновый плод с черными семенами. Семена сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Но из сеянцев цветущее растение может сформироваться только через три года.
Несколько черенков можно посадить в один широкий горшок и вырастить пышный куст. Можно использовать черенки разных сортов, и тогда в одном горшке будут цвести рипсалидопсисы с разными цветками.
Прививают рипсалидопсис на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.
✔ Особенности:
Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Можно сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса.
Возможные трудности:
При избытке влаги загнивают корни. Корневая гниль может быть вызвана слишком жесткой водой для полива.
При слишком холодном содержании опадают бутоны.
✔ Повреждается: грибковыми и бактериальными инфекциями.
Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.
При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Поражается вредителями: мучнистым червецом, паутинным клещиком, щитовками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев