Этот способ требует меньше времени и терпения, чем выращивание растений из семян. Как известно, черенкование заключается в посадке либо непосредственно в почву, либо после предварительной выдержки в воде частей побегов без корней, взятых с материнского растения.
Указанный способ подходит и для выращивания бонсай: остающиеся после обрезки деревьев части побегов длиной около 10 см можно использовать в качестве черенков. Рекомендуется применять специальные стимуляторы роста в жидкой или порошковидной форме, которые ускоряют корнеобразование, если основание черенка выдержать в них какое-то время.
Для получения черенка необходимо срезать побег с материнского растения непосредственно над узлом. Мягкую, еще не одревесневшую верхушку удаляют.
Оставшаяся часть побега должна иметь 6-8 листьев и не превышать в длину 10 см. Полученный черенок высаживают для укоренения в горшок со смесью торфа с песком на глубину 3 см.
После этого черенок обильно поливают и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Для укоренения ему требуется свет, однако держать его следует в защищенном от прямых солнечных лучей и холода месте. Для поддержания необходимой влажности почвы ее регулярно опрыскивают.
Появление на на черенке молодых побегов означает, что у него образовались корни и он успешно принялся. После этого пакет можно убрать и начать приучать молодое растение к солнцу.
Весной его слегка подкармливают удобрением, а следующей зимой укрывают от мороза. Спустя год-два из этого черенка уже можно формировать бонсай в выбранном вами стиле.
Во избежание загнивания черенка и только что начавших появляться корней не следует допускать переувлажнения почвы. Полив должен быть строго дозированным.
Черенкование можно производить на протяжении всего года в зависимости от выбранных видов растений.
Однако черенки, нарезанные весной и в начале лета, укореняются лучше и быстрее тех, что были взяты в конце лета и осенью, поскольку именно в начале вегетационного периода у растений наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение.
Для успешного укоренения черенки лучше всего нарезать с однолетних одревесневших побегов.
Однако у некоторых видов для черенкования иногда берут двулетние побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев