Хосты знакомы практически каждому, и даже тем людям, которые далеки от садоводства и дачной жизни. Эти эффектные и неприхотливые многолетники широко распространены по всей территории нашей страны. Они являются постоянными жителями скромных деревенских участков и необходимым элементом изысканных садов.
Родиной хост считаются Япония, Китай и Корея, где произрастает порядка сорока видов этих растений. Появившись в Европе в начале 19 века, хоста полюбилась многим садоводам благодаря разнообразию окраски листьев, простоте ухода и необыкновенной привлекательности.
Хосты довольно красиво цветут, но их главное достоинство – это пышная и густая шапка округлых листьев, которая придает любому садовому участку красивый вид. Листья различаются по размеру и окраске, которая может быть классической зеленой, а может сочетать два или три оттенка. Особенно красивы хосты с голубоватыми и золотистыми листьями.
Хоста не столь сильно нуждается в ярком освещении, как большинство садовых растений, за что ее заслуженно называют “королевой тени”. Для нее прекрасно подойдет тенистый участок над кронами деревьев, на который иногда попадает рассеянный солнечный свет. Но, будучи неприхотливым растением, она будет расти и на солнечном участке при условии регулярного и тщательного полива.
Эти восточные красавицы любят влажную почву. В природе они растут зачастую у берегов водоемов, где получают необходимое количество влаги из почвы и воздуха. При хорошем поливе у них будут крупные здоровые листья и пышное цветение. Нужно стараться не допускать пересыхания земли, ведь это сразу отразится на внешнем виде растений.
При хорошем уходе кусты могут сильно разрастись, и окраска листьев становится ярко выраженной для данного сорта.
Характеристика и свойства цветка
К почве цветок нетребователен, почва должна быть хорошо обеспечена влагой, но без застоя воды. Сырые участки для хосты не подойдут. Бедные почвы необходимо улучшить, добавляя в них перегной, песок, а так же различные минеральные удобрения и активаторы роста.
На чисто песчаных почвах хосты растут медленно, развиваясь очень плохо, но при этом их листья становятся ярче по окраске. Идеальное место для посадки – это затененные участки в саду.
Хосты любят тень. Конечно, для многих из них солнечное место не будет являться смертельным фактором, но в подобных условиях растение теряет свои видовые и сортовые особенности, такие как форму, цвет, размер листьев
Наличие много белого на листьях хосты сигнализируют о том, что растению нужно больше света. Садить такую хосту нужно на хорошо освещенном месте.
Хосты же с более темной окраской листьев – темно-Хоста: посадка и уход на дачезелеными или голубыми листьями нужно посадить на затемненных участках.
На солнце листья хосты поменяют свой цвет с сизых голубых или фиолетовых на банальный зеленый цвет. Это качество хосты нужно учитывать при посадке.
Хоста требует выполнения одного условия — обязательное обеспечение растениям легкой тени в жаркие полуденные часы. Для этого можно оградить от солнца растение, посадив с солнечной стороны солнцелюбивый многолетник. Хосты зимостойки.
Размножение и посадка хосты
Размножают хосту делением корневища или семенами. Размножение делением – это более простой и доступный способ, которым пользуется большинство садоводов. Взрослые и здоровые растения лучше делить ранней весной до появления листьев или в период со второй половины августа до конца сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. За полчаса до посадки нужно полить растение, затем выкопать его, разрезав корень ножом так, чтобы на каждой части присутствовала хотя бы одна почка.
Посадка проводится в предварительно увлажненные ямки, куда опускают хосты с хорошо расправленными корнями. Некоторые специалисты рекомендуют засыпать в лунку смесь минеральных удобрений из 10 г аммиачной селитры, такого же количества сернокислого калия и 40 г суперфосфата. Что касается глубины посадки, то сажать нужно так, чтобы почка оставалась на поверхности земли. Можно мульчировать землю под растениями компостной или листовой землей, а также перепревшей сосновой корой, что не только послужит удобрением, но и будет способствовать сохранению влаги в почве. Поливать новые посадки необходимо первые 10 - 14 дней ежедневно. Хосты хорошо приживаются и способны жить на одном месте до 25 лет.
Приступая к выращиванию хосты семенами, нужно помнить, что этот способ требует больше времени и внимания. Основное условие для получения хороших всходов – предварительная выдержка семян в течение 1 - 3 месяцев на холоде. Таким образом, сажать нужно либо в открытый грунт в конце осени, либо подержать семена в холодильнике. Семена сажают в увлажненную почвенную смесь, присыпая тонким слоем компоста. Желательно семена не поливать, а увлажнять почву из опрыскивателя.
После того как появятся всходы, сеянцы следует перенести в теплое место и дождаться появления 2 - 3 листиков. В этот период можно рассадить растения по отдельным горшочкам. Весной молодые хосты высаживают в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда исчезнет угроза весенних заморозков, которые могут сильно подпортить нежные растения.
Уход за хостой
Уход за растением очень прост, он заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкормках. Главное – это подобрать сорт, который наиболее подходит к условиям, а так же к композиции сада. Размещать данные универсальные растения допустимо в любом уголке участка. Они идеально подходят как для бордюров и клумб, так и в качестве солитеров.
Прекрасно хоста смотрится вдоль дорожек, тропинок, бордюров. В композициях могут сочетаться несколько видов хосты — на переднем плане более светлые, затем темнее и на заднем плане темные крупные высотой до 90 см.
Хоста красива в горшках, которые могут украсить любой участок дачи.Хоста на дачном участке На одном месте хосты растут 15-20 лет, разрастаясь мощным травянистым кустом.
Также хоста хорошо себя чувствует на влажных почвах около водоемов. Благодаря своей живучести и довольно быстрому росту эти растения успешно сдерживают рост сорняков.
Это позволяет использовать их в качестве почвопокровных растений.
К почве хосты не привередливы и могут расти на любых садовых участках. Главное – чтобы почва не была песчаной или глинистой. Хорошая водопроницаемость и увлажненность почвы – вот залог получения здорового растения.
Зачастую хосте достаточно тех питательных элементов, которые уже есть в почве, поэтому к подкормкам нужно относиться довольно осторожно. Растения принято подкармливать трижды: весной в начале периода вегетации, в июне - июле в период бутонизации и в августе после цветения. Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями.
У хосты есть еще одно неоспоримое преимущество: она очень устойчива к различным заболеваниям и поражению вредителями. Улитки и слизни – практически единственные враги этих тенелюбивых красавиц. Для борьбы с ними эффективен ручной сбор и опыление земли суперфосфатом.
Мир хост богат и разнообразен. Можно украсить свой сад миниатюрными кустиками высотой до 30 см, а можно поселить там метровые пышные экземпляры. За минимум внимания и заботы хосты щедро отблагодарят своей сдержанной красотой и появлением красивых белых или голубоватых цветов на длинном стебельке.
Как поделить хосту
Выкопайте куст хосты и промойте корни в воде, чтобы лучше разглядеть корневище. Введите нож между почками и прорежьте корневище так, чтобы в каждой деленке были и корни, и почка. При делении хост, образующих столоны (боковые побеги), не выбрасывайте корневища без видимых почек - через некоторое время после посадки на них разовьются молодые побеги.
Хосты не любят частых пересадок и деления; эти процедуры растение переносит хорошо, но, сортовые особенности в полной мере проявляются через несколько лет.
Полив
Хосты поливают в начале дня. Полив следует выполнять в среднем объеме, но регулярно, в жаркую погоду увеличивая объем жидкости. Растения очень влаголюбивы.
Удобрения, подкормка
Уход за хостой требует проводить подкормку определенными удобрениями. На протяжении жизни многолетники подкармливают настоем коровяка, аммиачной селитрой, компостом, суперфосфатом, сернокислым калием. Подкормку проводят трижды за период вегетации: вначале сезона, в период бутонизации, после цветения. Стоит помнить, что растениям вреден перекорм.
Болезни и вредители
Вредители хост – слизни, улитки, черный долгоносик, листовая нематода.
Другие болезни и вредители приносят гораздо меньший вред, чем слизни.
Болезни хост – серая гниль.
Посадка хосты традиционно выполняется с папоротниками, купеной, морозником, астильбой, медуницей, осенней анемоной и многими иными растениями, такими, как астра альпийская или ромашки.
Так растения выглядят еще презентабельнее. Для поддержания адекватного внешнего вида стоит регулярно удалять пожелтевшие листья, таким образом, обновляя розетку.
При посадке хост следует учитывать, что хосты с голубыми листьями предпочитают послеобеденную полутень, а хосты с желтыми, золотистыми и белыми листьями выносят вечернее солнце. Чем тоньше у хосты листья, тем меньше солнечного света ей нужно. Почву хосты предпочитают умеренно влажную, необработанные суглинки. Место посадки должно хорошо проветриваться. Лучшее время для посадки – весна и конец августа. Осенью (октябрь) листья хосты обрезают.
Источник: http://www.blumgarden.ru/hosta.html Модные сорта хост (Видео) http://my.mail.ru/mail/mahalova.o/video/_myvideo/9.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев