Если Ваши окна выходят на юг или восток, непременно заведите дома муррайю.
Почти круглый год это изящное деревце будет радовать Вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.
Муррайя – очень декоративное растение. Она хорошо разрастается, имеет красивую крону. Особенно эффектно смотрится деревце, на котором есть одновременно и цветы и плоды красивого красного или оранжевого цвета. Для вашей комнаты это будет замечательное украшение.
Кроме того, это растение выделяет фитонциды, дезинфицирующие и оздоравливающие атмосферу в доме.
Цветение у муррайи очень активное, обильное и продолжительное – с февраля по октябрь. Цветы источают очень сильный аромат. Это стоит учитывать людям, страдающим от аллергии и просто плохо переносящими сильные запахи.
Плоды муррайи съедобные и очень вкусные. Их добавляют в чай, десерты, салаты, выпечку.
Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника, на вкус слегка сладковатые. В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок.
Секреты ухода за муррайей
Для муррайи предпочтительны прохладные условия содержания. Зимой 10-12 градусов, летом – не выше 25 градусов. Если зимой нет возможности выдерживать такую температуру, нужно, по крайней мере, расположить растение подальше от батарей отопления.
Муррайе для хорошего роста и развития нужно выделить светлое окно, но без прямых солнечных лучей. Это растение любит высокую влажность, поэтому муррайю надо почаще опрыскивать. Допускать пересушивание грунта тоже нежелательно. Но и переувлажнение тоже.
Это горное растение предпочитает свежий влажный воздух, светлое, но не жаркое место. Не переносит излишней влаги в почве, жаркого полуденного солнца (требует притенения от прямых солнечных лучей). Летом горшок с муррайей лучше держать в саду или на балконе, в защищенном от ветра месте.
В теплых комнатах растения необходимо часто опрыскивать. Зимой, когда муррайю содержат в прохладных условиях, полив умеренный. Весной растения пересаживают в легкую, хорошо водопроницаемую, смешанную с компостом почву. С начала лета муррайю необходимо еженедельно подкармливать полным удобрением для комнатных цветов.
Температура содержания тоже должна быть комфортной: зимой не ниже 18° С, а летом не выше 25° С. Весной и летом растения следует обильно поливать дождевой или хорошо отстоянной водой, зимой полив сокращают.
Муррайя развивается довольно быстро. Уже в три-четыре месяца некоторые экземпляры зацветают. Первое время бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет мурайя продолжительное время, и с начала весны до поздней осени покрыта мелкими, белыми, собранными в пучки, душистыми цветками.
Ягоды завязываются без опыления, созревают на протяжении четырёх месяцев. По степени созревания плоды муррайи имеют разную окраску – от оранжевой и слегка сиреневой до тёмно-красной в спелом состоянии. Очень эффектно и привлекательно выглядят растения, на которых одновременно цветут белоснежные ароматные цветы и дозревают рубиново-красные плоды.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, с 4-5-летнего возраста пересадку проводят раз в два года. Почву следует готовить из смеси двух частей огородной земли и по одной части торфа и песка. Пересаживать нужно в немного большую емкость, стараясь не заглублять корневую шейку.
При ярком освещении из-за солнечного ожога листья по краю и в центре усыхают. При сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы. Муррайя может повреждаться вредителями: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Размножение муррайи
Размножать муррайю можно черенкованием и семенами.
Муррайя легко размножается семенами. Семена довольно быстро теряют всхожесть, поэтому должны быть свежими.
Высевают их сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки семян 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25 градусов.
Всходы муррайи появляются примерно через 2 – 3 недели и быстро пускаются в рост. После прорастания саженцы нужно поместить под пакет или в тепличку и по мере роста понемногу приучать к комнатным условиям. Лучше всего высевать семена весной, когда световой день растёт.
Можно также размножить муррайю верхушечными черенками.
Черенки срезаются весной в апреле-мае, высаживаются в смесь грунта с песком. Срезанные именно в этот период, они укореняются достаточно хорошо. Такие растения зацветут на 5-6 год. Поэтому, если хотите получить цветущее растение раньше – размножайте муррайю семенами. Такие растеньица зацветают уже через год.
Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
В период активного роста, цветения и плодоношения муррайе обязательно нужна подкормка. Удобрять желательно каждые две недели теми же удобрениями, что и цитрусовые.
Благотворно влияющая на наше здоровье, и сама муррайя редко поражается болезнями и вредителями. Важно только не забывать её опрыскивать.
Целебные свойства муррайи
Целительные свойства муррайи были известны человеку ещё с давних времен. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».Рецепт этого напитка хранился в тайне.
В Японии муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. Поэтому аромат цветков «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии. Листья муррайи и сегодня используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеочувствительных людей, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.
В листьях и плодах муррайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней.
Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде.
Плоды муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляют процессы старения в организме. Для профилактики преждевременного старения и увядания организма принимают по 3—4 ягоды в день.
Источник - http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8125/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев