Эти культуры за короткий срок наращивают мощную корневую систему, а нам на этом этапе как раз нужны корешки, а не вершки. Нам нужно, чтобы корни разрыхлили уплотнившийся и опустошенный за лето поверхностный слой, а впоследствии дали пищу дождевым червям и почвенным микроорганизмам. Корни овса или ржи легко проникают за короткое время на глубину до 1 м, забирая питание оттуда, куда овощи не дотянулись.
Второе достоинство злаковых - они не страдают от низких температур и будут наращивать зеленую массу и тогда, когда другие сидераты повиснут от заморозков вялыми тряпочками.
Семена зерновых всходят довольно быстро. Но все-таки лучше посадить их в сентябре - середине октября.
Для тучной грядки нам понадобится весной много полуперепревшей органики, поэтому лучше заготовить ее с осени. Это могут быть листья, которые собираем в кучи или мешки. И не бойтесь использовать листву, при таком применении она безопасна.
Если кучи не закроете, то больше ничего с ними делать не нужно. К весне листва слежится и наполовину загниет. Если листву сложите в мешки, то нужно ее увлажнить, полить любым ускорителем процессов брожения, например, Байкалом, плотно завязать.
Этап 2. Весна
Грядками с сидератами начинаем заниматься как можно раньше. Как только почва прогреется, сидераты снова пойдут в рост, особенно в теплице. В ней рожь или овес к середине апреля (средняя полоса России) достигнет 30-40 см в высоту.
Выше не нужно, при такой высоте зеленки в нем уже достаточно много азота. Он разложится и вернется в наш чернозем, причем в доступной для растений форме. Сидераты скашиваем, оставляя корни нетронутыми.
На скошенный слой сидератов начинаем укладывать органику: компост, перегной, полуперепревшую листву. Органики должно быть много - не менее 10 см. Укрываем органику слоем почвы - достаточно 5 см. Почву можно брать любую, но лучше - вермикомпост, биогумус или их смесь. Это очень хорошее удобрение, стоит не дороже земли, которую мы покупаем для рассады.
Вот на эту "слойку" мы высаживаем снова сидераты. Только теперь те, что дадут много "вершков". Культуры должны быть скороспелые, например, горчица, фацелия.
Она обладает еще и санитарными свойствами.
Семена мелкие, поэтому просто разбрасываем их по поверхности "слойки" и слегка рыхлим. Конечно, верхний слой должен быть постоянно влажным, чтобы сидерат взошел быстрее и рос быстрее, потому что в середине мая нам нужно его заделать.
В середине мая мы заделываем зеленую массу сидерата в поверхностный слой и снова наращиваем свою "слойку": на сидерат кладем органику, на нее - грунт.
Нет комментариев