Ботаническое описание и распространение растения Селагинелла (лат. Selaginеlla) – монотипный род семейства Плаунковые или Селагинелловые. Происхождение этого чуда природы корнями уходит в эру динозавров и папоротников (селагинелла даже старше последних).
Заселилась селагинелла по всему земному шару, исключая холодные области. В тропиках, где буйствует любая растительность, она способна образовывать кусты высотой 2-3 м, а в умеренном климате и комнатных условиях – это миниатюрные растения высотой и шириной 20-30 см. Побеги стелющиеся или слегка приподнимаются. На территории России можно встретить дернины селагинеллы в основном по сырым тенистым участкам, реже на открытых солнечных местах, иногда на скалах или стволах деревьев. Густая тень и сырость не страшны – корни способны находиться постоянно в воде и не загнить.
Внешне селагинелла напоминает мох или папоротник. Многочисленные стебли усеяны мелкими округлыми листиками. На нижней части стебля расположены тонкие бесцветные придатки – корешки. У растения несколько видов листьев: в два ряда расположены мелкие спинные листочки и в два ряда более крупные боковые, ближе к верхушке сосредоточены спорофиллоиды (плодущие листья со спорами).
Листики расположены плотно, перекрывают друг друга наподобие черепицы. У некоторых видов листья больше напоминают иголки, благодаря чему британские цветоводы называют их «бегущая сосенка». Поверхность листьев матовая или глянцевая, расцветка – вся палитра зеленого, могут присутствовать желтые прожилки.
В комнате содержат селагинеллу в условиях высокой стабильной влажности: в террариумах, флорариумах, тропических бутылках, мини-тепличках. Можно культивировать в любой прозрачной емкости, как эпифит на куске коры.
Условия выращивания селагинеллы Освещение Селагинелла теневынослива (подойдет северное окно), также ее можно выращивать при рассеянном свете на подоконнике восточной или западной направленности. Хорошо развивается при полностью искусственном освещении.
Температура воздуха Старайтесь постоянно поддерживать температуру на уровне 18 °C. В летний зной возможно повышение до диапазона 20-22 °C, зимой температура воздуха должна составлять не менее 12 °C.
Сквозняка и резкого перепада температуры селагинелла очень не любит.
Уход за селагинеллой в домашних условиях
Влажность воздуха и опрыскивания Самое важное – обеспечение уровня влажности воздуха около 60%. Растение необходимо опрыскивать 3-4 раза в день из мелкодисперсного распылителя или выращивать при помощи специальных приспособлений (флорариум и т.п.). Можно поставить горшочек на поддон с декоративной галькой и периодически подливать воду (дно емкости с жидкостью соприкасаться не должно).
Как поливать На протяжении всего года поливайте обильно, пусть поверхность почвы всегда будет слегка влажной. Перелива селагинелла не боится, но лучше не устраивать болота, ведь вода может забродить. Пересыхание земляного кома недопустимо. Если долго не поливать селагинеллу, листья начнут скручиваться и отмирать.
Для опрыскивания и полива обязательно используйте умягченную воду (талую, дождевую, профильтрованную; водопроводную нужно отстаивать 1-2 суток, можно смягчить ее специальным средством для аквариумов).
Подкормки У селагинеллы нет выраженного периода покоя, поэтому растение следует подкармливать регулярно. Корневая система может пострадать от избытка удобрений, так что действуйте по такой схеме:
После пересадки не стоит подкармливать на протяжении 6 месяцев; В остальное время подкармливайте комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений каждые 15 дней. Но вносить следует только ½ дозы, рекомендованной производителем; После взрыхлите почву, чтобы воздух хорошо поступал к корням. В обрезке селагинелла не нуждается, но можно по желанию сформировать шаровидный кустик.
Пересадка селагинеллы в домашних условиях
Корневая система селагинеллы миниатюрна, так что пересаживать можно 1 раз в 2 года весной, часто процедуру совмещают с делением куста. Горшок берите небольшой и невысокий.
Почва требуется рыхлая слабокислой реакции (рН не выше 6). Прекрасно подойдет смесь листовой земли, песка и торфа, приготовленная в равных пропорциях. Или почвосмесь, состоящая из одинакового количества дерновой земли и торфа, с добавлением мха-сфагнума и древесного угля.
Несмотря на устойчивость корней к загниванию, на дно уложите дренажный слой, чтобы обеспечить отток лишней воды. Насыпьте почву и перевалите растение вместе с земляным комом, досыпьте недостающее количество земли, но корневая шейка должна оказаться на прежнем уровне. После пересадки несколько дней подержите под укрытием (пакет, стеклянная банка).
Размножение селагинеллы в домашних условиях В природной среде селагинелла успешно размножается спорами. Даже опытные цветоводы редко используют данный способ, поскольку процесс трудоемкий и не всегда результативный.
В культуре растение размножают вегетативно:
Размножение черенками
Отрежьте стеблевой черенок длиной не менее 5 см, желательно брать нижнюю часть, на которой образовались воздушные корешки. Посадите во влажный торф и накройте сверху пакетом/стеклянной банкой для создания эффекта теплицы. Поддерживайте температуру воздуха на уровне 20 °C. Процесс укоренения длится около 15 дней.
После укрытие можно снять, а позже рассадить молодые селагинеллы с признаками роста молодых побегов по отдельным горшочкам. Размножение делением куста Процедуру проводят при очередной пересадке. Кустик обычно делят на пару частей, но можно получить до 4 деленок. Наличие жизнеспособных стеблевых корешков способствует приживаемости. Рассадите сразу в емкости с почвой для выращивания взрослых растений. Подержите под пленочным укрытием несколько дней.
Болезни и вредители селагинеллы
Древняя селагинелла устойчива к болезням.
Единственным вредителем является паутинный клещ, который чаще появляется при сухости воздуха в помещении. Это мелкое красноватое насекомое, питающееся соком растения, от чего листья желтеют. Также вредитель оставляет едва заметные выделения – белесые паутинки. Сначала обработайте кустик мыльным раствором.
Если вредители не исчезли, прибегните к использованию инсектицидов или акарицидов. Хорошо помогает Актеллик. В 1 литре воды растворите 1-2 капли препарата и опрыскайте растение из пульверизатора, при необходимости повторите через 7-10 дней.
Если растению жарко, начинают темнеть и засыхать листья. Необходимо обеспечить более низкую температуру; При нехватке света листовые пластины блекнут и сильно вытягиваются стебли. Терпимостью к тени нельзя злоупотреблять, растите при естественном рассеянном освещении или замените его искусственным. Если неприятность случилась, переставьте в более светлое место, но без воздействия прямых солнечных лучей; Листья размягчаются и вянут – к корням не поступает кислород, значит субстрат тяжелый. Пересадите в подходящую почву, заложите слой дренажа на дно; Замедление темпов роста свидетельствует о нехватке питательных веществ. Срочно подкормите, не забывайте регулярно вносить удобрения; При низкой влажности воздуха начинают подсыхать кончики листьев. Опрыскивать водой необходимо ежедневно, периодически ставьте на поддон с увлажнителями; От жары или сквозняка сворачиваются листики. Поддерживайте оптимальный температурный режим, при проветривании помещении растение не должно стоять на сквозняке; Листовые пластины обесцвечиваются при слишком ярком освещении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев