Размножение
Зефирантеса Зефирантес можно размножить луковичками или семенами.
Луковицами
Размножить Зефирантес дочерними луковицами очень просто и эффективно, поэтому это более распространённый метод. За год активного роста каждая луковица может образовать до 10–15 дочерних луковок. Отделить от материнского экземпляра и посадить в другой горшок можно те, у которых хорошо сформировались корешки. Старайтесь не повредить ни луковки, ни их корневую систему во время этой процедуры. С помощью мелкого пульверизатора увлажните верхний слой почвы так, чтобы вода не попадала на шейки луковиц. Следующие несколько дней посадки не поливайте, пусть грунт просохнет. Теперь переставьте горшок на отведенное ему место на подоконник. Дальше ухаживайте за молодым цветком, как за взрослым. Зацветают выращенные из луковичек Зефирантесы уже на следующий год.
Напоминаем, что в один широкий, но не глубокий горшок можно посадить сразу до 10 луковиц.
Выращивание Зефирантеса из семян
Вырастить «Выскочку» из семян вполне возможно, но несколько сложнее. К тому же, Зефирантес, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем на третий год. Если же вы настроились получить цветок именно этим способом, мы вам поможем.
Обычно семена приобретают в цветочном магазине. Но если вы хотите получить семена от своего цветка, поступайте следующим образом. Во-первых, цветы следует опылить. Насекомых-опылителей в вашем доме, наверняка, нет, поэтому вы сами должны будете заниматься опылением. Заранее приготовьте кисточку из натуральных материалов (обязательно, продезинфицированную). Когда цветение начнется и лопасти у пестиков приоткроются, переносите кисточкой цветочную пыльцу с тычинок на пестики. Можно на одном растении, а можно и с соседних экземпляров. Опыленные цветки прикройте стерильной марлей.
Если опыление пройдет удачно, на цветке образуются плоды – коробочки с семенами. После их созревания, вы их соберете и сразу же высадите, так как чем дольше они будут лежать, тем ниже будет их всхожесть. Субстрат приготовьте как для посадки луковиц. Можно в него добавить еще часть торфа. Посев проводите на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 – 3 см. Сажайте в ящик со стеклом или контейнер с крышкой, чтобы можно было создать парниковый эффект.
Место для прорастания семян должно быть теплое и влажное. При необходимости, укрытие приподнимайте, тепличку проветривайте и увлажняйте. Всходы должны появиться дней через 25. Тогда укрытие приподнимайте чаще и на более длительное время. Через неделю укрытие можно снять. Ящик переставьте на светлый подоконник, где температура около 25 гр. и рассеянное освещение. Рассаживать луковки по своим горшочкам следует после того, как они подрастут и окрепнут, желательно в весеннее время.
Нет комментариев