Они несложные, но они есть, и игнорировать их нельзя.
Почва
Для правильного ухода за каланхое важно обеспечить легкую и хорошо дренированную почву, поэтому в почвенную смесь обычно добавляют крупнозернистый песок или вермикулит. Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, а также рекомендуется добавлять толченый древесный уголь. При покупке готовой почвы следует выбирать специально предназначенную для суккулентов.
Освещение
Относительно освещения, каланхоэ предпочитает восточные или западные окна. Прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому важно избегать их. Если растение находится на южном окне, летом следует затенить стекло сетчатой занавеской. Однако необходимо обеспечить достаточное количество света для нормального развития и длительного цветения.
Полив
Как суккулент, каланхоэ способно выдерживать длительные периоды засухи благодаря способности накапливать влагу в своих мясистых частях. Но на засуху реагирует лиственным шоком.
При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в зоне корней. Полив должен быть умеренным, причем частота поливов зависит от температуры окружающей среды: между поливами верхний слой почвы должен просыхать до половины высоты горшка.
Любые растения страдают от перелива, но, к счастью, эту ситуацию можно исправить, если вовремя обратить на нее внимание.
Полив зависит от состава грунта, размера горшка, домашних условий зависящих, например, от отопления, или региона проживания.
Душ
Каланхоэ также благоприятно реагирует на омытие чистой мягкой водой. Этот процесс помогает не только удалить пыль с кожистых листьев, но и избавиться от вредителей. Эту процедуру удобнее делать в ванной.
Что делать с купленным растением
По завершении периода цветения рекомендуется обрезать цветоносы и переместить горшок в тень.
Не поливайте растение в течение месяца, а затем начните увлажнять почву и переставьте каланхоэ на светлое место.
Для стимуляции цветения следует вернуться к обычному режиму полива.
Через 2-3 недели пересадите. При посадке в грунт рекомендуется добавлять питательный листовой компост и толченый уголь, другие виды удобрений не требуются.
Подкормку каланхоэ получает с марта по август, при этом удобрение для кактусов вносится 1 раз в месяц, а для каланхоэ Блоссфельда – каждые 2 недели, удобрение для цветущих растений.
Обрезка каланхоэ
Обрезку цветущих видов и сортов рекомендуется проводить в два этапа – в конце зимы или в самом начале весны для формирования компактной округлой кроны и поощрения роста новых побегов, а также сразу после цветения. Некоторые гибриды лучше прищипывать, а не обрезать, чтобы поощрить появление дополнительных побегов. Не следует обрезать цветущее растение, так как это может привести к сбросу бутона или даже листьев.
Помимо формирующей обрезки, важно своевременно удалять больные, засохшие и поврежденные листья и побеги.
Обрезку следует проводить не раньше чем через месяц после посадки или пересадки растения.
Обрезать лучше всего рано утром или вечером.
Обрезать следует только здоровые растения, не зараженные вредителями.
После обрезки растение рекомендуется поместить в легкую тень до того момента, пока ростовые почки не начнут активно развиваться.
Размножение
Каланхоэ можно размножать дома несложно и быстро, используя 2 способа:
Черенками: Каланхоэ Блоссфельда и каландиву часто размножают черенками, полученными после обрезки. Верхушечный побег длиной 8-12 см следует слегка подсушить после отрыва, удалить нижние листочки и посадить во влажный грунт. Черенки легко укореняются в течение 2-3 недель.
Необходимо производить укоренение в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Листьями: Для размножения можно использовать даже отрезанный лист. Чтобы это сделать, отрезают лист и погружают черешок во влажный грунт. Затем его накрывают банкой и помещают в светлое место. Через 3-4 дня начинают появляться корни, и поэтому через 2-3 дня банку можно постепенно снять.
Нет комментариев