Полив и подкормка
Полив осуществляют равномерно, чтобы верхний слой почвы всегда оставался немного влажным. Если лето дождливое, дополнительной влаги астре не требуется. В засуху ее можно поливать 1-2 раза в неделю, следя за тем, чтобы земля не растрескивалась. Воду желательно использовать отстоянную, ее можно хранить в помещении или на улице.
Совет!
Чтобы почва не так быстро сохла, используют слой мульчи – торф, опилки.
Периодическое внесение подкормок обеспечит пышное цветение кустовой астры
Саженцы нуждаются в питательных веществах, особенно во время формирования бутонов и появления первых соцветий. Удобрения вносят по общей схеме:
В середине мая – комплексные минеральные.
На стадии бутонизации – калийная соль и суперфосфаты.
Во время цветения (можно каждые 3 недели) – калийная соль.
Последнюю подкормку можно внести в середине августа. После этого рекомендуется подготавливать кустовую астру к периоду зимнего покоя.
Необходимо периодически рыхлить почву, особенно после подкормок, чтобы питательные вещества быстрее проникли в корни и в ткани всего растения. При этом рыхлить нужно очень аккуратно, неглубоко, поскольку корни кустовых астр залегают прямо под поверхностью.
Обрезка кустарниковой астры
Все виды и сорта кустовой астры требуют регулярно обрезки для формирования красивой, привлекательной кроны. Чаще всего кусту придают форму шара, удаляя все активно растущие побеги. Высокорослые астры высаживают как живую изгородь – в этом случае обрезка проводится каждый месяц.
В течение всего лета, особенно в период цветения, рекомендуется прищипывать верхушки кустовой астры. Это стимулирует цветение – куст дает очень много соцветий на протяжении нескольких недель подряд. Также важно удалять все соцветия, которые только начали увядать. Это также стимулирует образование новых красивых цветов.
Важно!
Высокорослые кусты астры могут достигать 150 и даже 200 см в высоту. Поэтому их лучше подвязывать – иначе куст будет не таким компактным.
Высокорослые кустовые астры нуждаются в подвязке
Подготовка к зиме кустарниковой астры
Практически все сорта кустовой астры относятся к зимостойким, но они все равно нуждаются в подготовке к зимнему периоду. Для этого осенью проводится полная обрезка наземной части кустов (под корень). Сделать это нужно за 2 недели до наступления первых заморозков:
на Урале и в Сибири – в середине сентября;
в средней полосе – в начале октября;
на юге – в конце октября.
Затем кустовую астру в последний раз поливают (подкармливать не нужно) и укрывают опавшей листвой (желательно подсохшей) либо лапником. Молодые, недавно посаженные растения можно дополнительно накрыть агроволокном (понадобится в регионах с суровыми зимами).
Внимание!
Весной кустовую астру нужно как можно раньше освободить от укрытия.
Вредители и болезни
Кустовые астры не так часто страдают от заболеваний. Особую опасность для них представляет фузариоз и ржавчина. Если на листьях появились бурые пятна, они начали желтеть и увядать, зараженные кустовые астры придется уничтожить, иначе инфекция распространится на соседние культуры.
Чтобы избежать этих неприятных болезней, необходимо соблюдать определенные меры профилактики:
Сразу после посадки (а далее каждый май) обрабатывать кусты любым фунгицидом – это может быть бордосская жидкость, Фитоспорин, Ордан, Максим и другие.
Не удобрять почву навозом. Лучше использовать минеральные удобрения.
Если почва закислена, нейтрализовать ее гашеной известью в количестве 100-150 г (неполный стакан) на 1 м2.
Что касается вредителей, то они редко поражают кустовую астру: на растениях можно заметить тлю и лукового клопа. Этих насекомых легко уничтожить любым инсектицидом (Искра, Актара, Зеленое мыло, Биотлин). Также используются и народные средства – раствор соды, аммиака, травяные настои.
Внимание!
Обработку кустовой астры рекомендуется проводить в вечернее время, в сухую и безветренную погоду.
Для профилактики грибковых заболеваний кустовую астру желательно обрабатывать препаратами
Заключение
Кустарниковая астра – одно из самых красивых многолетних растений, обильно цветущих на протяжении всего лета и даже осени. Создано уже несколько сотен различных видов и сортов, большинство из которых являются зимостойкими. Поэтому каждый цветовод сможет подобрать композицию, подходящую именно для его сада.
Нет комментариев