Торт с сюрпризом! Против него устоять невозможно!
Автор рецепта Ed Loftus — коллега Джейми
Ингредиенты на 16 порций
Бисквит
50 г какао
200 г муки
325 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
90 мл растительного масла (нейтрального)
6 желтков
6 белков
Грильяж
75 г сахарной пудры
150 г орехов (лесной орех)
1 ст.л. растительного масла
Хрустящий корж
150 г черного шоколада (70% какао)
45 г хлопьев
Крем
4 белка
240 г сахарной пудры
2 г ванильного экстракта
225 г сливочного масла
100 г шоколада
Глазурь
175 г черного шоколада
100 г сливочного масла
1 ст.л. меда
Украшение — конфеты Роше и съедобные хлопья золота
Духовку нагреть заранее до 160°С. Поставить противень в печку.
Бисквит
Какао заварить 200 мл кипятка. Дать остыть.
Муку, щепотку соли, разрыхлитель и сахар просеять в мисочку.
Масло и желтки взбить до однородной массы. Смешать с какао.
Влить в мисочку с сухими продуктами. Перемешать.
Белки взбить до пиков.
Осторожно вмешать в тесто.
Форму для торта с высокими бортиками 10 см диаметром в 22 см выложить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму. Выпекать 35-45 минут.
Сделать пробу «лучинкой». Готовый бисквит перевернуть на решетку и дать остыть.
Грильяж
Орехи обжарить на сухой сковородке, положить в полотенце и потереть, пока орехи не очистятся от кожицы.
Сахар положить в кастрюльку с толстым дном на средний огонь и растопить.
Как только образуется карамель, всыпать орехи и перемешать.
Вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать щепоткой соли.
Орехи в миксере смолоть в грубую крошку. Половину выложить в мисочку.
К другой половине (в миксере) влить масло и смолоть в пасту.
Хрустящий корж
шоколад
Шоколад порубить и растопить на «водяной бане».
Вмешать грильяжную пасту.
Перемешать с кукурузными хлопьями.
Крем
Белки и сахар перемешать в мисочке и поставить на «водяную баню». Мешать до растворения сахара.
Снять с «бани» и добавить ванильный экстракт.
Взбить на больший скорости миксера до остывания.
Добавить масло частями — взбивая до пышной воздушной массы.
Шоколад порубить и растопить на «бане». Остудить в течение 6 минут.
Перемешать с масляной массой.
Торт
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Нижний намазать 1/2 хрустящей массы с кукурузными хлопьями.
Покрыть слоем крема (1/3 часть).
Накрыть бисквитом и его покрыть, как и первый слой.
Накрыть третьим бисквитом — намазать сверху кремом.
Торт поставить в холодильник на 30 минут.
Глазурь
Шоколад порубить.
Все продукты и 50 г грильяжа растопить на «бане» до однородной массы.
Дать слегка остыть.
Торт облить глазурью.
Торт можно украсить конфетами, золотыми хлопьями и грильяжем.
Перед подачей торт поставить на 30 минут в холодильник.
Отличных рецептов для сладкого чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1