На полке нашего абонемента можно найти классическое произведение дипломата и кулинара Вильяма Похлебкина, которое стало настоящим справочником для многих любителей кулинарии. Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями знаменитого автора, мастера русского слова и всех кухонь бывшего СССР научит готовить не только по заученным рецептам, но и даст почувствовать поварское дело, заставит творить у плиты, проникать в суть процесса приготовления пищи.
Об авторе Вильям Васильевич Похлёбкин (20 августа 1923, Москва — 22 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, кандидат исторических наук.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего исследователя, историка русской кухни Вильяма Похлебкина. Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров. По этому случаю в Подольске — городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, состоялся юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин».
Похлебкин – первый советский автор, который начал рассматривать нашу кухню не просто как некий набор блюд, рецептов, кулинарных приемов. А как элемент национальной культуры, в общем контексте тех исторических событий, которые происходили в ту или иную эпоху.
Его родителями были Василий Михайлович Михайлов (1888-1954).Отец родом из Гжанска, был участник революционного движения с 1906 года.Отец Вильяма имел псевдоним Похлебкин Похлебкин, вероятно в честь своего отца -повара. В 1920 году отец был направлен в город Тайга для работы председателем ревкома, а затем исполкома. Мать Вильяма была школьная учительница Эсфирь Симановская, тоже революционерка. Похлебкин имел два имени — Вильям и Август, но всегда назывался только Вильям. Есть мнение, что имя Вильям он получил в честь Шекспира, а имя Август в честь Бабеля
После окончания школы Похлебкин ушел добровольцем на фронт, в боях под Москвой был тяжело контужен и больше на позиции (в разведроту) не возвращался, демобилизоваться отказался, оставшись в армии поваром. А после окончания войны поступил в МГИМО, совсем недавно созданный на основе факультета международных отношений МГУ.
Блестящий студент с несколькими иностранными языками в активе, он закончил курс всего с одной четверкой по марксизму-ленинизму (серьезная оплошность в то время), но все-таки поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, защитил кандидатскую, преподавал и даже возглавил международный журнал «Скандинавский сборник»,преподавал в Высшей дипломатической школе и других внешнеполитических институтах... Однако в 1963 неожиданно завершил официальную научную карьеру.
Долгое время Вильям Похлебкин работал редактором-консультантом по странам Северной Европы в издательстве «Советская энциклопедия», писал статьи для «Большой советской энциклопедии» и «Советской исторической энциклопедии», составил «Словарь международной эмблематики и символики», а также справочники «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и «Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI веках, 1238-1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири)».
Он был блестящий ученым и популяризатором .Он автор более 50 книг, 600 статей, изданных общим тиражом 100 млн экземпляров.
Одним из известных трудов Похлебкина стала монография «Урхо Калева Кекконен» - президент Финляндии назвал книгу лучшей своей биографией, которую ему довелось читать, и присудил автору премию в 100 000 долларов. Однако денежное вознаграждение вместо Похлебкина получили члены правительства.
Первую гастрокнигу Похлебкин пишет для заработка, а не из праздного интереса. Из-за конфликта в институте ученый увольняется и «живет» на статьи о вкусной и здоровой пище.
Большинство редких, восстановленных рецептов будут проверены на маленькой кухне Похлебкина в Подольске.
Есть легенда о том, что Вильям Васильевич предсказал немецкое наступление, просто поговорив с пленным и узнав о пище противника.
Вторая кулинарная книга появилась незапланированно. США, а затем Польша заявляют свои права на использование бренда «русская водка». Советское правительство ставит перед историком задачу: доказать, что водка – исконно русское изобретение. Похлебкину удается подтвердить, что водка «родилась» между 1448 и 1478 годами в Московском княжестве. В итоге СССР сохраняет бренд за собой, а труд Похлебкина позднее публикуются под названием «История водки».
После ухода из Института истории он вплотную занялся кулинарией. Его первая книга «Чай. Его типы, свойства, употребление» вышла в 1968 году и оказалась так востребована диссидентами, что, несмотря на свою аполитичность, в газетах признавалась «вредной» и «ненужной».
Похлебкин первым обратил внимание на то, что едят и пьют герои классических пьес и как это помогает понять произведения. Благодаря ему мы узнаем, чей стол бы чересчур вычурным, а чей – бедным и скудным, чем отличался ужин зажиточного купца от ужина дворянина. И что по одному антреме – кулинарной «прокладке» между первым и вторым блюдом – можно судить об уровне культуры героя.
Среди поздних некулинарных работ автора — книга «Великий псевдоним», посвященная истории фамилии Сталина.
Мужчина жил без холодильника и телевизора, носил одежду десятилетиями. Деньги от издания книг тратил не на себя, а на покупку книг и коллекции фарфора. Одна личная библиотека Похлебкина насчитывала 50 тысяч томов ,были редкие книги. В скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет. .Похлебкин дружил только с Иваном Староненковым, жившим в том же подъезде, что и ученый. Незадолго до гибели Вильяма Васильевича его приятель-сосед скончался.
Последние годы жизни Вильям Похлебкин вел довольно уединенный образ жизни. Пожилому ученому казалось, что за ним следят, что в его отсутствие кто то обыскивает его квартиру.. Незадолго до гибели он раздобыл где-то заточку, которую носил с собой для самообороны. Именно она и стала орудием его убийства.То, что Вильям Похлебкин не выходит на связь, заметил редактор издательства «Полифакт» Борис Пастернак. Он должен был встретиться с писателем по поводу издания его новой книги. 13 апреля 2000 года Пастернак отправился из Москвы в Подольск на деловую встречу, но обычно пунктуальный Похлебкин не пришел. Заподозрив неладное, Пастернак обратился в милицию. Он уговорил оперативников взломать дверь квартиры 76-летнего ученого. В коридоре они увидели ужасную картину. На полу лежало тело Похлебкина. Судмедэксперт определил, что Вильяма Васильевича убили за две недели до этого. Преступник нанес мужчине 11 ударов его же заточкой.
Экспертиза выяснила, что перед смертью писатель был изрядно пьян, чего с ним никогда не бывало. Кроме орудия убийства, из улик на месте преступления нашли только отпечаток ботинка 46 размера. Было совершенно очевидно, что убийца что-то искал в квартире Похлебкина. В комнатах все было перевернуто вверх дном, а вещи из шкафов валялись грудами на полу Очевидно, что Похлебкин знал своего убийцу. Он был крайне осторожным и недоверчивым и даже не открывал дверь почтальону. С соседями писатель был вежлив, но отношений не поддерживал.
Следствие шло очень вяло, а потом и вовсе поступила команда закрыть дело. 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» следственные действия были прекращены. Было очень похоже на то, что кому-то было невыгодно раскрытие этого преступления.
Хоронили бывшего выпускника МГИМО на деньги института и гонорар за неизданные рукописи 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище в Москве.
Жители города установили Мемориальную доску на доме, где он жил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев