Алишер Навои (1441-1501) — поэт, философ, общественный, государственный деятель писал на двух языках – тюркском и фарси (персидском).
Его называют родоначальником литературы народов Центральной Азии.
Его полное имя — Низомиддин Гиясиддин оглы Мир Алишер).
Немного об авторе
Особое отношение к Алишеру Навои сложилось в Узбекистане, где его считают отцом-основателем литературного языка.
Алишер Навои родился в семье известного государственного чиновника, Гиясаддина Кичкине в Герате (Афганистан). Отец Алишера был дружен с тимуридскими семьями, составлявшими элиту власти в городе.
Некоторые считают Алишера потомком уйгурских сказителей (бакши). Есть иная версия – многие ученые полагают, что предками Навои были представители монгольского племени барласов.
Два дядюшки Алишера были известными людьми: один был поэтом, другой – знаменитым музыкантом, каллиграфом.
Учителем способного юноши был суфий Джами (известный персидский поэт).
В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе и сохранил дружеские отношения на всю жизнь.
В 1472 году Навои был назначен визирем и получил титул эмира. Большую помощь оказывал он учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам. При его участии образовался целый кружок просвещенных, ученых, творческих людей.
В годы его правления была восстановлена Соборная мечеть Герата, построенная в XIII веке. Строители в этот период возводили прекрасные здания, каллиграфы украшали их великолепной вязью. Визирь Навои был очень деятельным человеком, он прекрасно понимал, что материальное положение земляков зависит от уровня развития ремесла. Он заботился о развитии ткачества, ковроделия, о процветании гончарного, ювелирного искусства. За несколько лет Герат стал процветающим, высоко развитым центром Востока.
По инициативе А. Навои в Герате было развернуто масштабное строительство. На берегу городского канала Инджил построили общественный научно-просветительский комплекс: библиотека, медресе, ханака, больница.
По разному трактуют назначение Навои на должность наместника Астрабадской области Хорасана в 1487 году: по одной версии в тот период между султаном и визирем возникли разногласия и чиновник был отправлен в ссылку, по другой – управление сложной областью было фактом особого доверия Байкары к успешному подчиненному и другу.
Сулейман Великолепный высоко ценил творчество Навои и имел в своей библиотеке манускрипты с его произведениями «Сокровищница мыслей», «Пятёрица» и «Спор двух языков».
В городе Мазари-Шариф в Северном Афганистане установлен барельеф в честь Алишера Навои.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев