Ефрем Сирин — христианский святой, богослов, учитель Церкви IV века, представитель сирийской поэзии, автор христианских гимнов.
Преподобный Ефрем Сирин был не только блестящим оратором своего времени, но и оставил после себя обширное церковно-литературное наследие. Центральное место в корпусе написанного им занимают его экзегетические произведения, а именно — толкования на книги Священного Писания. Также бесценны его богословские труды и произведения религиозно-нравственного характера — проповеднические и пророческие (особенно ценна его проповедь покаяния). Также преподобный оставил миру обширное поэтическое наследие — до нас дошло около 400 его гимнов, множество гомилий, а также возвышенных текстов молитв, в частности — знаменитая «молитва Ефрема Сирина», читаемая православными во все дни Великого поста.
Ефрем Сирин родился в начале IV века, предположительно в 303 году. Он был современником святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, но в отличие от них писал не на греческом, а на сирийском языке, поэтому и называют его «сирин», то есть сириец. Тогда сирийский язык использовался на территории всей Месопотамии. А еще этот язык был близок к арамейскому, на котором говорил Христос. Кем были родители святого Ефрема точно не известно. Сирийское житие говорит, что его отец был языческим жрецом, но его собственные произведения позволяют предполагать, что он родился в христианской семье.
Святой Ефрем большую часть жизни провел на окраине Римской империи. Низибия, где он родился, – современный Нусайбин в Турции – была когда-то персидским городом. Она стала частью Римской империи незадолго до рождения святого Ефрема, на протяжении его жизни неоднократно осаждалась персами, а в 363-м была отдана им обратно. После чего христиане ушли из города в крепость Амида, а святой Ефрем перебрался в Эдессу, где и окончил свои дни спустя 10 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев