Поздно вечером 8 мая 1945 года, в 22:43 по берлинскому времени, был подписан Акт о капитуляции нацистской Германии (0:43 9 мая по московскому времени). Этот сдвиг на несколько часов стал символическим водоразделом двух подходов к памяти о войне: в странах Европы отмечают День Победы 8 мая, а в СССР (Союзе Советских Социалистических Республик) и позже — в России и других бывших республиках СССР — 9 мая.
Документ, подтверждающий полное поражение Германии во Второй мировой войне, подписывали два раза. Первое подписание акта о капитуляции прошло 7 мая в городе Реймс. В нем стоят подписи американского генерал-лейтенанта Уолтера Смита и советского генерал-майора Ивана Суслопарова. Свидетелем произошедшего стал французский бригадный генерал Франсуа Севез.
К тому моменту Суслопаров не получил четких команд от начальства, поэтому документ подписали с возможностью повторить процедуру, если того потребуют страны-союзницы. В акте было сказано, что Германия окончательно признается проигравшей стороной. В протоколе оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, он лишь фиксировал прекращение боевых действий и вступал в силу 8 мая в 23:01 по местному времени (в 01:01 9 мая по Москве).
8 мая Советский Союз потребовал подписания второго акта о безоговорочной капитуляции Германии — это было единственным условием окончания войны. Кроме того, Иосиф Сталин был недоволен тем, что акт подписали во Франции, а не в столице пораженной Германии. К тому же немецкие войска не выполнили требуемые условия: не остановили бои.
Второй акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в немецком городе Карлхорст 8 мая в 22:43 (в 00:43 9 мая по Москве). Принимал капитуляцию нацистов маршал Георгий Жуков. После подписания капитуляции германское правительство распустили, а немецкие войска окончательно сложили оружие. #МБУАМЦБС #библиотекиасино #абонементБЭЦ #вехипобеды #великаяотечественнаявойна
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев