Великая Отечественная война затронула жизни миллионов людей, оставив неизгладимый след в судьбах страны, каждой семьи на несколько поколений вперед. Не избежали этой доли и писатели...
Алексей Толстой в начале войны был одним из главных писателей, кто создавал призывы бороться с фашистами, не отступать, не жалея жизни. Алексей Варламов, биограф писателя, пишет, что "в этом с ним мог сравниться только Илья Эренбург".
Алексей Николаевич Толстой (имя при рождении — Алексей Алексеевич Бостром) — русский и советский писатель, общественный деятель. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Академик АН СССР (1939) и АПН РСФСР (1944). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно). В марте 1942 года газета «Правда» опубликовала письмо группы бойцов РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) к А. Н.Толстому: «В дни Великой Отечественной войны Вы, Алексей Николаевич, являетесь бойцом, и мы чувствуем, как будто Вы находитесь с нами в строю. У Вас иное оружие. Но оно так же остро, как наши штыки, его огонь такой же убедительный, как огонь наших автоматов и пушек. Мы вместе громим обнаглевших фашистов».
Уже 27 июня 1941 года в газете «Правда» вышла статья А. Толстого «Что мы защищаем». С ноября 1941 года Толстой жил в эвакуации в Ташкенте, выезжая оттуда в командировки. Во время войны писателем было опубликовано более полусотни статей с яростными призывами к бескомпромиссной борьбе с фашизмом, были созданы фронтовые «Рассказы Ивана Сударева» (1941–1942) и «Русский характер» (1944) по итогам встреч с участниками боевых сражений.
Цикл «Рассказы Ивана Сударева» (первоначальное название «Рассказы бывалого кавалериста») создавался по материалам бесед с курсантами военной школы и встречи в Калуге с кавалеристами и танкистами первого гвардейского корпуса, среди которых был и Константин Сударев, погибший в марте 1942 года в боях под Орлом и посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени.
Алексей Толстой закончил роман "Хождение по мукам" 22 июня 1941 года. Весной 1943 года Алексей Николаевич посредством открытого письма просил у Сталина позволения направить 100 тысяч рублей Сталинской премии, полученной им за эпопею "Хождение по мукам", на постройку танка – и на эту просьбу было дано согласие.
На фотографии А.Толстой с женой вместе с экипажем "Грозного": в фуражке и защитных очках на чёрном околыше - Павел Беляев, командир машины, в мирной жизни ивановский ткач. Остальные, совсем молодые пареньки в чёрных комбинезонах и шлемофонах: Николай Ананьев - механик-водитель, Андрей Жаворонков - заряжающий, москвич, Василий Бороовков - стрелок-радист.
Танк Т-34 № 310–0929 «Грозный» отличился в боях при освобождении Александрии и экипаж танка возглавлял лейтенант Беляев. В замыслах писателя было создание большого романа «Огненная река» о подвиге русского народа. Но, вплоть до самой смерти от рака легкого 23 февраля 1945 года, А.Н. Толстой работал над историческим романом «Петр I», писавшимся с 1929 года, и оставшимся незаконченным (было опубликовано две книги в 1934, 1945 году, третья книга была доведена только до событий 1704 года).
В конце войны Алексея Толстого включили в комиссию по расследованию злодеяний фашистского режима. И именно эта работа, как считали почти все его близкие и знакомые люди, привела его к болезни и смерти.
«Его включили в комиссию по расследованию нацистских преступлений. Была большая группа: ученые, писатели, криминалисты, и, по-моему, священники. Алексей Николаевич приезжал в Москву после этих поездок совсем другой: не разговаривал, почти ни с кем не встречался, лицо черное, мрачное. Долго не был сам собой. Наверное, много видели они невыносимо страшного». Рина Зеленая «Он возвращался с этих страшных процессов как с того света. Вместить в себя столько ужасов он не мог: “Я каждый раз умираю с этими людьми”. Это его уничтожило— для нас это очевидно». Анна Алексеевна Капица «Он боялся покойников, но тщеславие привело его к харьковским виселицам: как член Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию немецких злодеяний он присутствовал на казни немецких палачей и должен был смотреть, как они дергаются в петлях. Он был разбит после этого зрелища для толпы, и — странно — жизнь его омрачилась после прикосновения к казни». Константин Александрович Федин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев