Нил Ричард Гейман (род. в 1960) — английский писатель, автор художественной литературы, комиксов, графических романов, документальной литературы, радиоспектаклей и сценариев.
До начала писательской карьеры, в начале 1980-х, занимался журналистикой. Литературным дебютом Нила стал фантастический рассказ, опубликованный в 1984 году в майском номере журнала «Imagine», посвящённого настольной игре Dungeons&Dragons. В том же году Гейман выпустил первую биографическую книгу о британской рок-группе Duran Duran.
В 1990 году в соавторстве с фэнтези-писателем Терри Пратчеттом, известным серией о Плоском мире, Нил Гейман опубликовал первый роман — «Благие знамения» в жанре юмористического фэнтези, об ангеле и демоне, которые спасают Землю от надвигающегося Апокалипсиса.
Наиболее известный роман Н. Геймана — «Американские боги» (2001) награждён премиями «Хьюго» и «Небьюла» (2002). По мотивам романа снят одноимённый сериал (2017–2021).
Немного об авторе
Гейман родился в графстве Хэмпшир (Англия) в семье основателя сети продуктовых магазинов Дэвида Геймана и фармацевта Шилы Гольдман.
Нил бегло читал с раннего детства. Позже все свободное время он проводил в библиотеке, где зачитывался сказками Роджера Грина и Клайва Льюиса, путешествовал по мирам Джона Толкиена и Урсулы Ле Гуин, восторгался фантазией Гилберта Честертона и Говарда Лавкрафта.
У Геймана только аттестат о среднем образовании. Он не стал поступать в вуз, а сразу попробовал себя в журналистике (будущий мастер фэнтези начал брать заказы на переводы, интервью и рецензии на книги).
Свою цель – стать писателем, рассказывать истории и жить за счет своих слов – Гейман представлял в виде далекой горы: «Я знал: до тех пор, пока я иду к горе, все будет хорошо. И если в какой-то момент я не был уверен, что поступаю правильно, я мог остановиться и подумать: приближаюсь ли я к горе или удаляюсь от нее? Я отказывался от должности редактора в журналах, от серьезной работы, за которые мне платили бы хорошие деньги, потому что я знал – как бы ни были привлекательны эти предложения, они не приблизят меня к моей горе».
Гейман впоследствии официально покончил с карьерой журналиста, объясняя это тем, что газеты часто выдают воображаемые факты за правдивые. Но несмотря на это писатель пишет иногда рецензии для разных британских и американских изданий.
Дебютная серия комиксов «Песочный человек» вышла в 1989-м и принесла невероятную популярность её создателю.
«Песочный человек» был первым комиксом, который удостоился чести назваться «графическим романом».
Девятнадцатый выпуск «Песочного человека» под названием «Сон в летнюю ночь» завоевал Всемирную премию фэнтези – престижную ежегодную международную награду, которой произведение в жанре комикса не удостаивалось ни до, ни после этого события.
Писательскую привычку писать минимум страницу в день Нил Гейман подсмотрел в книге очерков Стивена Кинга: «Думаю, самое главное, чему я научился у Стивена Кинга – это то, что я прочёл еще подростком в его сборнике «Пляска смерти», книге очерков о хорроре и работе писателя. Там он заявляет: если будешь писать всего-навсего одну страницу в день, всего триста слов, то к концу года получишь роман. Нет слов, как меня это приободрило: что-то колоссальное и неподъёмное внезапно оказалось до смешного легким».
Гейману нравится сочинять по воскресеньям: он считает, что это настоящий подарок – писать, когда больше никто не работает.
Прежде чем начать историю, Гейман описывает в специальном блокноте для заметок обстановку, персонажей, сеттинг, обозначает основные темы.
Гейман пишет черновик от руки в блокноте, и только после завершения переносит историю на компьютер. По его словам, это избавляет от соблазна редактировать текст во время написания. Кроме того, каждый раз, когда писатель садится за книгу, он использует ручку другого цвета ― такой подход позволяет отслеживать прогресс.
Гейман советует дать тексту отлежаться и заняться другими вещами, а затем сделать вид, что вы никогда его не читали. «Когда я заканчиваю что-то писать, будь то роман, рассказ или сценарий, я стараюсь отложить эту вещь в сторону и заняться чем-нибудь другим. А дней через семь-десять я распечатываю текст, возвращаюсь к нему и делаю вид, что впервые вижу. Я не суров, не жесток, лишь представляю себя на месте читателя и помечаю всё, что не работает для меня как для читателя».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев