О писателе: Хорхе Луис Борхес (24 августа 1899, Буэнос-Айрес, Аргентина — 14 июня 1986, Женева, Швейцария) — аргентинский прозаик, поэт и публицист.
Известен лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй. В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.
Творчество Борхеса оказало глубокое влияние на мировую литературу и общечеловеческое мышление. Его ценили такие авторы, как Габриэль Гарсиа Маркес, Умберто Эко, Пауло Коэльо и многие другие.
Сам Борхес находил у себя баскские, английские и норманнские корни. Отец происходил из смешанной испано-ирландской семьи, а мать — из старинных еврейских родов Асеведо и Пинедо. Писатель свободно говорил по-испански и английски, поскольку вырос в билингвальной семье.
Учиться в школе он начал с 9 лет и сразу пошел в четвертый класс. Одноклассники дразнили умного малыша, а учителя не могли научить ничему новому. Уже через год он самостоятельно перевел на испанский рассказ Оскара Уайльда «Счастливый принц».
В конце 30-х, похоронив бабушку, а после отца, он стал единственным кормильцем семьи и поступил на службу библиотекарем. Здесь, в муниципальной библиотеке Мигеля Кане в Буэнос-Айресе он и написал свои первые шедевры. До этого он успел прославиться в основном как переводчик, критик и эссеист.
На одно из самых известных произведений (рассказ «Алеф») Борхеса вдохновила его девушка Эстель Канто. Их восьмилетние отношения так и не закончились браком, хотя писатель (вопреки желанию семьи девушки) несколько раз предлагал жениться.
Писатель 18 лет пробыл директором национальной библиотеки Аргентины. Ему не помешало то, что к этому времени он уже был полностью слеп.
Борхес награжден национальной премией имени Сервантеса.
Борхес ввел специфическую латиноамериканскую моду на смешение реальности и фантастики, которую сегодня называют «магический реализм».
Писатель заложил основы того, что позже стали называть «постмодернизмом» с его ключевыми чертами: иронией, мистификацией, цитированием и обильным смешением приемов высокой и массовой культуры.
Один из самых ярких образов, которые он создал — циклопическая библиотека, в которой содержатся все мыслимые и немыслимые тексты вселенной.
Борхес не получил Нобелевскую премию в 1976 году - писателя угораздило, не зная о том сколько крови на руках у вручавшего, принять орден у чилийского диктатора Пиночета, выглядевшим для писателя просто интеллигентным офицером, а шведские академики политической близорукости ему так и не простили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев