14 марта в России в шестнадцатый раз отмечают День православной книги - праздника книги, которая духовно и нравственно воспитывает человека.
Праздник связан со значимой для русской культуры датой: 1 марта по старому стилю (14 - новый стиль) 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол". Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.
Богослужебная книга "Апостол" и сегодня хранится в любом православном храме. Это святыня. Её чтение, как и чтение Евангелия, - великий момент на служении.
Ко Дню православной книги на абонементе Асиновского библиотечно-эстетического центра начала работу книжная выставка "Традиции. Духовность. Возрождение". Библия, "Святое евангелие", "Поучения Оптинских старцев", "Избранные труды Иоанна Златоуста", "Православные святыни", "Несвятые святые" и другие издания рассказывают о традициях, истоках православия, приобщают к его ценностям, соединяя прошлое, настоящее и будущее под светом оДухотворенности.
Священнослужители всегда придерживались мнения, что у духовно-нравственных книг — значимая роль в воспитании молодого поколения. Они важны и для взрослых, так как служат очищению и развитию души, приобщению к вере, усмирению гордыни и прочих негативных чувств. Во дни Великого поста, когда так важно духовно очищенным подойти к Пасхе, книги с выставки смогут послужить помощниками и проводниками духовного просвещения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев