Четырнадцать лет назад журнал "Time" включил этого писателя в список самых влиятельных людей в мире.
Джордж Рэймонд Ричард Мартин — американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970–1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принёс выходящий с 1996 года фэнтезийный цикл «Песнь льда и огня», позднее экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала «Игра престолов».
Немного об авторе
Чтение Д. Мартин полюбил с раннего детства.
Сначала, как и многие его сверстники, увлекался комиксами, позже перешел к научной фантастике и фэнтези.
Его любимые писатели – Роберт Хайнлайн, Андре Нортон, Роберт Говард, Говард Лавкрафт и Джон Толкин.
В Северо-Западном университете в Эванстоне (штат Иллинойс) получил степени бакалавра (1970) и магистра (1971) по журналистике.
Мартин был преподавателем английского языка и журналистики в 1976-1978 годах в университете.
По принципиальным соображениям отказался от военной службы и в 1972-1974 годах проходил альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA при Фонде юридической помощи округа Кук.
После выхода сериала «Игра престолов» Мартин стал одним из самых больших меценатов в Санта Фе: он купил и восстановил заброшенный кинотеатр Жана Кокто, купил заброшенный боулинг-клуб и передал его современным художникам своего штата, принял участие в создании некоммерческого фонда «Дилижанс» (Stagecoach Foundation) для поддержки производителей кино всех мастей.
За своё творчество автор многократно получал престижные литературные премии, такие как «Хьюго», «Небьюла» и «Локус».
Участвовал в создании популярных фантастических телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище». Но, по бюджетным соображениям, приходилось вырезать множество эпизодов битв, тогда он решил создать свою историю, где его никто ни в чем бы не ограничивал.
К окончательному выбору профессии писателя Д. Мартина подтолкнула смерть Тома Реми, который получил премию Джона Кэмпбелла, а через несколько месяцев после этого умер от сердечного приступа.
До увлечения фэнтези Джордж Мартин отдавал предпочтение научной фантастике.
В 1991 году, работая на телевидении, Мартин начал трудиться над многотомной сагой в жанре фэнтези — циклом романов «Песнь Льда и Пламени». В это же время писатель продолжал работать на телевидении. Поэтому писал первую книгу урывками, в свободное от основной работы время.
Автор цикла романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня»работает на двух компьютерах: свои книги пишет на очень старом компьютере , а на втором работает с электронной почтой, интернетом и др. При этом писателю нравится, что старый компьютер и старая программа для редактирования текстов ограничены в возможностях. В частности, в WordStar отсутствует проверка правописания: «Программа делает всё то, что требуется от текстового процессора, и не делает ничего другого,- сказал он. – Мне не нужна никакая помощь. Я ненавижу эти современные системы, когда ты вводишь строчную букву, а они исправляют её на заглавную. Мне не нужна заглавная! Если б я хотел ввести заглавную букву, я бы её ввёл. Я умею использовать Shift!».
Джордж Р.Р. Мартин ненавидит дэдлайны.
Он ненавидит фан-литературу. Джордж Мартин выступает против использования его мира для создания побочных или альтернативных историй (фанфикшена). В качестве причин он называет юридические последствия, которые могут наступить, как в случае с писательницей Мэрион Брэдли, у которой фанатка, угадавшая дальнейшее развитие сюжета, требовала включить ее в соавторы и половину гонорара. Вторая причина чисто эмоциональная: для Мартина его персонажи — его дети, и он не хочет, чтобы с ними играли другие люди.
Мартин никогда не пишет во время перелетов или в гостинице, только дома.
Сейчас Мартин живет в том самом доме, что купил в 1983 году, когда переехал в Санта Фе. Но к нему он прикупил: дом через дорогу — под офис, и еще один — под библиотеку.
Писателю помогают пятеро помощников, которых он ласково называет миньонами. Главная задача помощников — максимально разгрузить писателя, чтобы он мог сосредоточиться на написании книг. Среди помощников Джорджа Мартина был, например, Тай Фрэнк, который сам стал писателем и впоследствии вместе с Дэниелом Абрахамом стал известен под псевдонимом Джеймс Кори.
Мартин любит вплетать в свои книги отсылки. Иногда их легко заметить — это отсылки к его любимым писателям, например Джеку Вэнсу или Роджеру Желязны; о других нужно знать специально.
Джордж Мартин не любит категоричность, свойственную современному миру: «В нас сидит готовность судить людей по самым плохим делам, а не исходя из их лучших поступков. Мне кажется, Шекспир писал про это в «Юлии Цезаре»: «Ведь зло переживает людей, добро же погребают с ними»… Я думаю, что должно быть наоборот. Мы должны запоминать хорошие и благородные вещи и прощать людей, когда они оступаются, прощать моменты эгоизма, потому что мы все этим грешим. Когда мы прощаем других людей, мы, по сути, прощаем себя. Искупление должно быть возможно».
Мартин больше всего любит «кисло-сладкие финалы» с тех самых пор, как прочел «Властелин колец». «В каком-то смысле у книги счастливый конец, но одновременно и грустный: Шир спасен, но для Фродо настали безрадостные дни… «Песнь Льда и Пламени» закончится на той же ноте».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев