Эрих Мария Ремарк (1898-1970) - немецкий писатель, автор 15 романов, в числе которых всемирно известные «На Западном фронте без перемен» и «Три товарища». Один из самых ярких представителей «потерянного поколения», чья юность пришлась на годы Первой мировой войны, а зрелость — Второй мировой, один из популярнейших романистов XX века.
Несколько фактов о писателе
Кумирами Ремарка в молодости были Федор Достоевский, Стефан Цвейг и Иоганн Вольфганг Гете.

Молодой Ремарк играл на органе и пианино, коллекционировал бабочек, камни и марки.На фронте, в Первую мировую войну, Эрих получил несколько ранений, и до конца войны юноша остался в госпитале. Рана повредила руку, и о профессиональной музыкальной карьере пришлось забыть.

Посещал литературный кружок «Приют грез», которым руководил малоизвестный поэт Фриц Хёрстермайер. Начинающие авторы собирались на его мансарде, читали свои произведения, спорили о смысле жизни и пели. Эти встречи серьезно повлияли на юного Ремарка: он решил стать писателем. Позже в честь этого литературного кружка он назвал свой дебютный роман.

В 1921 году Ремарк взял себе второе имя Мария — как дань уважения матери, скончавшейся от тяжёлой болезни несколькими годами ранее.
В 1929 году Ремарк вспомнил о своем военном опыте и всего за шесть недель написал роман «На западном фронте без перемен».

Часть великого романа была написана Ремарком в квартире его подруги Лени Рифеншталь. Вскоре они окажутся по разные стороны баррикад: пока произведения автора будут сжигаться на площадях, Рифеншталь станет создательницей фильма, восхваляющего нацизм.

В октябре 1918 года восстановившегося от ранений Ремарка отправили в родной город в запасной батальон пехотного полка. Во время этой формальной службы писатель носил китель покойного друга-однополчанина Фрица Херстенмайера, тем самым проявляя тоску по погибшему товарищу и пытаясь бросить вызов общественному мнению.
Однако окружающие поняли его посыл неправильно и вручили Ремарку Железный крест первой степени — та же награда была на форме покойного друга. Когда срок службы закончился, автор, уже будучи ярым пацифистом, сдал крест.

После войны Ремарк работал учителем в семинарии, продавал надгробные памятники, потом стал рекламщиком и автором спортивного журнала. В 1928 году он предложил рукопись «На Западном фронте без перемен» одному известному немецкому издателю, но тот не стал публиковать роман, посчитав, что читателю уже не так интересна исповедь солдата, рассказывающего о жестокостях Первой мировой войны. Слишком много времени прошло после ее окончания, считал он. Однако позднее издатель пожалел о своем решении.

Писатель признавался, что все его произведения написаны под влиянием музыки, а слова подобраны в такт звучанию мелодий.

Практически все романы Ремарка были экранизированы Голливудом. Более того, «На Западном фронте без перемен» экранизировали три раза.
#МБУАМЦБС #библиотекиасино #абонементБЭЦ #книжныецитаты #зарубежнаялитератураХХвека
Нет комментариев