Джульет Греймс «Семь или восемь смертей Стеллы Фортуны»
«Крепость и боль семейных уз» - написано на обложке книги. Точнее и не скажешь…
Читателя ждет погружение в колорит итальянского характера, традиций и семейного уклада. Первые главы напомнили мне книги Нарине Абгарян, но очень скоро автор обретает свой голос.
Нищета жизни в глухой итальянской провинции в канун Второй Мировой войны гонит семейство Фортуна в американскую эмиграцию. Кажется, автор рассказывает подлинную историю своей семьи, но это лишь художественный прием. Однако вымысел действительно базируется на документальных источниках, судьбах и воспоминаниях реальных людей.
В центре сюжета судьба старшей из дочерей - Стеллы Фортуны. Девочка растет в патриархальной семье, где раз за разом получает физические и психические травмы. Горький пример матери, терпящей потребительское отношение дурного мужа, изнуренной домашней работой и частыми родами, стал для Стеллы хорошим уроком. Гордая красавица страшится замужества и готова любой ценой избежать этой участи. Муж в ее понимании - это хозяин, перед которым женщина вынуждена унижаться, лишиться голоса, не иметь возможности распоряжаться даже собственным телом.
Несмотря на отчаянное сопротивление, Стелле не удается пойти против родни. Она проживет долгие годы, станет матерью десятерых детей и многократно бабушкой. И, конечно, будет заботиться о своем потомстве и горячо любить. Но будет ли в том искреннее счастье для себя?
Наши бабушки и дедушки, очевидно, тоже жили по этим канонам. Невольно порадуешься, что на дворе иные времена и у современников есть относительная свобода выбора. Хотя большинству однажды приходится признать, что жизнь пролетела в суете и трудах, мало радовала и была совсем не той, о которой мечталось. И каждому помешали взлететь свои невидимые путы. Поэтому история Стеллы Фортуны получилась грустная, но очень и очень правдивая…
Нет комментариев