"Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть".
Н. Макиавелли
Эпитафия на кенотафе Никколо Макиавелли гласит: «Нет слов в итальянском языке, способных передать все величие этого человека». Итальянский мыслитель, политический деятель, философ, писатель, автор военно-теоретических трудов Макиавелли - один из самых известных итальянских политических мыслителей эпохи Возрождения. Часто это имя ассоциируется с хитроумным интриганом. Его политический трактат «Государь» — самая значительная и неоднозначная работа эпохи Возрождения в этом жанре. Но политические взгляды Макиавелли, характеризующие его как сторонника уже республиканских идей, а не «сильной руки государя», изложены писателем в «Истории Флоренции» и «Рассуждении о первой декаде Тита Ливия». Обладающий неординарными способностями и живым умом Никколо Макиавелли считался одним из умнейших людей своего времени. Получил прекрасное образование. С 1498 года и вплоть до 1512 года находился на государственной службе. Жалованье у Макиавелли было весьма скудным, но он отдавал все свое время службе на благо Флоренции. К заслугам Макиавелли относится формирование флорентийской милиции и контролирующего ее агента – Совета девяти. Ловкого политика часто отправляли с деликатными дипломатическими и военными поручениями. Он добывал информацию во время зарубежных поездок ко двору Людовика XII, Фердинанда II и Папы Римского. Дипломатические миссии помогли Никколо приобрести практические знания в области психологии и ведения переговоров, а также взглянуть на методы управления государством у разных правителей. Произошедшая в 1512 году смена власти (Медичи вернулись к власти во Флоренции и упразднили республику) привела к тому, что Макиавелли впал в немилость и был арестован по обвинению в заговоре. Подвергнутый пыткам он всё же смог доказать свою невиновность, и был освобожден из-под стражи. После этого Макиавелли уединился в своем имении. Там на свет и появился «Государь» — плод скорби о судьбе Италии и свободного времени изгнанника, в котором последовательно разбирались вопросы ведения войны, политические хитросплетения и отношения государя с подданными, в которых автор видит точку опоры для трона.
Макиавелли был и одним из наиболее крупных драматургов своего времени. Его сочинения "Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки" относятся к вершинам итальянской прозы, а "Мандрагора", "Клиция" являются превосходными образцами самобытной комедии.
Макиавелли - один из самых трудных для понимания и истолкования мыслителей. Вокруг его сочинений до сих пор продолжаются споры. Но его труды продолжают читать.
В современном мире Николло Макиавелли не редко называют отцом современной политической философии и политологии.
Макиавелли, Никколо Избранные сочинения : пер. с ит. / Никколо Макиавелли ; [авт. предислов. К. Долгов]. – Москва : Художественная литература, 1982. – 501, [1] с. – ((в пер.))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1