Сегодня наше знакомство будет в Красноярском крае, в природном заповеднике «Столбы».
Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Это один из старейших заповедников России. Площадь его территории составляет 47,2 тыс. га.
Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». Когда-то магма застыла в глубине столбинского нагорья, но около сотни крупных и множество небольших скал в результате выветривания и вымывания «вышли» на поверхность. За миллионы лет они приобрели причудливые очертания, за что и получили собственные имена. Геологический разрез горных пород в районе «Столбов» представлен осадочными и вулканическими толщами, имеющими возраст от кембрия (около 570 млн лет) до каменноугольного периода.
В настоящее время «Столбы» ежегодно посещают около 200 тыс. человек. Скальная часть заповедника включает четыре района: Такмаковский и Калтатский районы, район «Диких Столбов» и «Эстетический», или Центральный, район, который является наиболее посещаемым. В Центральном районе самым популярным является круговой маршрут, начинающийся от Первого Столба, проходящий через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и Второй Столбы и возвращающийся назад к Первому Столбу и Слонику.
На территории заповедника разрешается ходить только по тропам, запрещено проезжать на транспорте, разводить костры, собирать ягоды и грибы, рубить деревья, разорять гнезда, ловить и уничтожать животных, нарушать тишину, устанавливать палатки и размещаться на ночлег вне разрешенных для этого мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев