Л. Горбатова (1908-1954), русского советского писателя и сценариста, журналиста, военного корреспондента, Лауреата двух Сталинских премий второй степени.
Борис Леонтьевич Горбатов родился 15 июля 1908 г. на Петромарьевском руднике, ныне город Первомайск Луганской области. В 1917 году семья переехала в г. Бахмут. В 12 лет, учась в школе, он создал первую на Украине детскую пионерскую группу, в 14 лет стал комсомольцем, а в 19 - большевиком.
В мае 1922 года на страницах донецкой рабочей газеты «Кочегарка» появилось первое произведение Б. Л. Горбатова - очерк «Сытые и голодные». В этой газете рабкор, а позже литературный сотрудник.вал свои первые статьи, очерки о жизни и быте шахтерской молодежи.
Б. Л. Горбатов был одним из организаторов и активным участником Союза пролетарских писателей Донбасса «Забой», созданного в октябре 1924 года. Избран секретарем правления Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей, он переселяется в 1925 году в Москву. Здесь Б. Л. Горбатов знакомится с В. Маяковским и А. Серафимовичем. В 1926 году Горбатов возвращается в Донбасс, где в 1928 году выходит в свет его повесть о комсомольцах Донбасса «Ячейка». Призван в армию в
1930 году, Б. Л. Горбатов едет на Турецкую границу в г. Ахалцих, где работает в полковой газете. Результатом его наблюдений над жизнью красноармейцев появилась книга очерков «Горный поход».
В 1933 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман Бориса Горбатова «Мое поколение». В 1935 году, будучи специальным корреспондентом газеты «Правда», Борис Горбатов на самолете полярного летчика В. Молокова летит на остров Диксон и зимует там. В следующем году Б. Горбатов снова в Арктике, участвует в перелете над северным морским путем. Жизнь на Севере дала писателю материал для книги рассказов «Обыкновенная Арктика» .
В 1950 году опубликован сценарий «Донецкие шахтеры» В соавторстве с В. М. Алексеевым, а в 1951 году эта работа была отмечена Государственной (Сталинской) премией СССР.
В самом начале Великой Отечественной войны Борис Леонтьевич находится в рядах Советской Армии. Он - корреспондент газеты «Правда», работник фронтовой прессе. В годы войны Горбатов создает «Письма товарищу» (1941-1942), повесть «Алексей Куликов, боец ...» (1942), «Рассказы о солдатской душе» (1941-1942). Борис Горбатов одним из первых писал об освобождении Донбасса от фашистов.
Непосредственно на месте знакомился с борьбой луганчан против оккупантов, и в повести «Непокоренные» правдиво показал силу и мужество советских людей. Повесть, впервые напечатанная в мае-сентябре 1943 года в «Правде», была отмечена Государственной (Сталинской) премией в 1946 году. Повесть о героическом подполье передавалась по радио, печаталась на страницах «Комсомольской правды». Это произведение вошло в золотой фонд советской литературы о Великой Отечественной войне. По мотивам повести создана опера Дмитрия Кабалевского «Семья Тараса».
Писатель прошел боевой путь до Берлина. Присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
После окончания войны Борис Горбатов побывал во многих зарубежных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, а зиму 1945-1946 г.г. провел на Филиппинах и в Японии, работал в Донбассе корреспондентом «Правды». В 1951 году в печати появилась первая книга задуманной Б. Л. Горбатовым эпопеи о молодежи 30-х годов и зарождения стахановского движения - роман «Донбасс», который остался незаконченным.
Б. Л. Горбатов был депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Знак Почета и медалями.
26 января 1954 Борис Горбатов ушел из жизни. После смерти опубликована его пьеса «Одна ночь» (1956) и неоконченная книга «Алексей Гайдаш" (1955).
#natlibrary #библиотекаПушкина #Мордовия
#Литературный_календарь@abonement_rm,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев