Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка - родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.
Благодаря неприхотливости картошки в России ее сажает всякий, кому есть где. Только многие не задумываются о том, что именно они посадили, и очень потом удивляются, 'почему это у соседа-пропойцы Витюхи жареный картофан получается с золотистой корочкой, а у меня, трудяги, на сковородке вечно каша какая-то'. Если покупаете картошку в магазине, в лучшем случае вам скажут, отечественная она или импортная (немецкая, голландская, польская или совсем уж экзотическая - новозеландская). Предпочтение отдается, как правило, виду, наиболее приятному для глаз. Импортный картофель обычно чище и 'единообразнее' отечественного.
На рынке словоохотливый продавец может сообщить, что это, скажем, рязанская или тамбовская картошечка. А самых дотошных покупателей будут уверять, что 'уж так вкусна, так вкусна - сам бы ел, да деньги надо'. Так на Бауманском рынке расхваливал свой товар продавец липецкого картофеля: 'Слышь, хозяйка, ты ее не чисть - вымой, свари в мундире, а потом с сольцой да с лучком... А, не приведи Господь, случится под рукой рюмка-другая чего-нибудь градусов под сорок, так ничего больше и не надо...'
Рыночные торговцы о названиях сортов и слыхом не слыхивали. Разваристость картошки для них ее единственное достоинство. Однако горожане картошку не только варят, но и жарят, готовят салаты и винегреты (для которых рассыпчатость противопоказана). То есть от картошки требуется, чтобы после нарезания и тепловой обработки отдельные кусочки держали форму. Конечно, есть универсальный способ сделать любой сорт картофеля пригодным для жарки: натереть подготовленный картофель (нарезанный дольками, брусочками, плоскими кружочками и т.п.) солью, дать постоять минут 15-20, пока он не пустит сок, после чего промыть холодной водой в дуршлаге и обсушить на полотенце. Таким способом можно освободить картофель от части крахмала. Поджаренный во фритюре и даже просто на горячем масле, он будет румяным и хрустящим. А если его сварить, он отлично подойдет для салатов.
Тем не менее хочется все же знать, как определить свойства картошки по внешнему виду. Так вот, самый ранний отечественный картофель, выкапываемый в мае-июне, независимо от сорта вкуснее всего в отваренном виде. В нем самое низкое содержание крахмала. Чтобы очистить его от тонкой кожуры, достаточно обтереть клубни грубой тканью с крупной солью. Поскольку такой картофель содержит много влаги, варить его следует с минимальным количеством воды. А еще лучше - совсем без воды, на водяной бане (то есть, поместив кастрюлю с картошкой, сливочным маслом и рубленой зеленью петрушки в другую кастрюлю, наполненную водой и стоящую на огне). В зависимости от количества картошка будет готова минут через 20-30.
А знаете ли вы, что помимо просто отварной картошечки из этого овоща можно приготовить безумно вкусные сладости? Какие? А вот такие...
Картофельные блинчики
картофель 6 шт.
сахарная пудра 10 г
газированная питьевая вода 0,5 стакана
куриное яйцо 2 шт.
сахар-песок 20 г
соль на кончике ножа
джем или мармелад 300 г
растительное масло для обжаривания
Инструкция: Две картофелины сварить в мундире до готовности. Очистить, натереть на мелкой терке. сырой картофель провернуть в мясорубке, смешать с полученным пюре. Добавить яйца и сахар, посолить, влить воду и перемешать. Обжарить в растительном масле с двух сторон до темно-золотистого цвета. Намазать каждый блинчик джемом, посыпать сахарной пудрой, свернуть в виде конвертиков и подать на стол, разложив по небольшим тарелкам.
Картофельные бисквиты
картофель 4 шт.
пшеничная мука 170 г
сахар-песок 70 г
рафинированное растительное масло 30 г
измельченные грецкие орехи 130 г
куриное яйцо 2 шт.
молотая корица 10 г
лимонная цедра 10 г
сода или разрыхлитель на кончике ножа
Инструкция: Картофель испечь в разогретой духовке, не снимая кожуры. Очистить, провернуть в мясорубке или протереть через сито. В отдельной емкости взбить миксером яйца, понемногу подсыпая сахар. Влить растительное масло (две трети от рекомендованного количества), всыпать орехи, перемешать. Соединить указанные ингредиенты, добавить корицу, лимонную цедру и разрыхлитель, положить примерно 100 г муки. Оставшуюся муку равномерно распределить по кухонному столу, разделить тесто на небольшие комочки и раскатать их в лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке с двух сторон, разрезать на четыре части и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Выложить готовые бисквиты на плетеное блюдо, подать на стол к чаю или кофе.
Картофельные колбаски
рассыпчатый картофель 550 г
свежий батон 1 небольшой кусочек
цельное молоко 10 г
пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
сухари из белого хлеба 30 г
натуральное сливочное масло 45 г
сахар-песок 70 г
куриное яйцо 1 шт.
соль на кончике ножа
сахарная пудра
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, провернуть в мясорубке вместе с кусочком батона, смоченным в молоке. Добавить соль, перемешать. В полученную массу вбить яйцо, добавить муку и толченые сухари, перемешать. Положить размягченное сливочное масло и сахар. Сформировать из теста небольшие колбаски, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые колбаски откинуть на дуршлаг, дождаться стекания воды, переложить на фарфоровое блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой. Подать на стол к чаю.
Печенье яблочное
крупный картофель 4 шт.
сладкие яблоки 4 шт.
куриное яйцо 1 шт.
натуральное сливочное масло 60 г
сахар-песок 80 г
пшеничная мука высшего сорта 130 г
корица 5 г
соль и сода на кончике ножа
цедра одного небольшого лимона
готовая сахарная пудра, лист пергамента
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, провернуть в мясорубке. Оставить в холодном месте на 2-3 часа. Яблоки очистить, удалять сердцевины. Натереть на крупной терке, соединить с картофелем, растереть ложкой до однородного состояния. В полученную массу вбить яйцо, добавить сахар, масло, корицу, соль и соду, положить лимонную цедру,
понемногу всыпать муку. Вымесить однородное тесто. Раскатать тесто на кухонном столе, разрезать острым ножом на кусочки произвольной формы. Расстелить пергамент на противне, выложить печенье и поставить лист в разогретую духовку. Выпекать до зарумянивания. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и подать на стол к чаю или кофе.
Диетический пирог с брынзой
сливочное масло 55 г
жирные сливки 1 стакан
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука высшего сорта сколько понадобится
рафинированное растительное масло для смазывания противня
для начинки:
картофель 250 г
натуральное сливочное масло 30 г
деревенский творог 270 г
сахар-песок 40 г
цедра одного лимона
ванилин
Инструкция: Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, размять толкушкой или измельчить блендером. Сделать основу. Масло растереть ложкой добела, добавить яйцо и сливки, понемногу подсыпать муку. Должно получиться крутое однородное тесто. Раскатать его пластом толщиной около 5 мм, выложить на смазанный маслом противень таким образом, чтобы края немного свисали за пределы листа. В картофельное пюре положить творог, масло и цедру, ванилин, всыпать сахар, перемешать или взбить миксером. Выложить начинку на тесто ровным слоем, загнуть края, смазать остатками масла и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности. остывший пирог нарезать порционными кусками, выложить на широкое фарфоровое блюдо и подать на стол к чаю.
Пирог "Золотистый"
рассыпчатый картофель 550 г
цельное молоко 1 неполный стакан
натуральное сливочное масло 80 г
дрожжи 1 палочка
корица 10 г
цедра одного апельсина
куриное яйцо 2 шт.
сахар-песок 220 г
кулинарный жир для смазывания жаровни, ванилин
готовая сахарная пудра
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, натереть на мелкой терке. Дрожжи развести в подогретом молоке, смешать с распущенным на водяной бане сливочным маслом, взбитыми лицами, корицей и цедрой, добавить в пюре.
Положить в тесто сахар, растереть ложкой или взбить миксером до однородного состояния, добавить ванилин. Смазать жаровню кулинарным жиром, выложить тесто и оставить на час. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать до появления темно-золотистой корочки. Остывший пирог выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол к чаю.
Картофельный штрудель
картофель средней величины 500 г
куриное яйцо 2 шт.
цельное молоко 1 стакан
рафинированное растительное масло 30 г
лимонная цедра 10 г
сухие дрожжи 1 упаковка
пшеничная мука высшего сорта 550 г
соль на кочике ножа
сладкие яблоки 500 г
сахар-песок 250 г
измельченные грецкие орехи 0,5 стакана
корица 10 г
кулинарный жир 10 г
панировочные сухари
Инструкция: Картофель сварить в мундире, очистить, провернуть в мясорубке, растереть ложкой с растительным маслом. Положить две столовые ложки сахара, соль, лимонную цедру, влить теплое молоко с растворенными сухими дрожжами. Яйца взбить миксером в крепкую пену, добавить в тесто, перемешать ложкой до однородного состояния. Понемногу подсыпать муку. Сформировать из полученного теста округлый ком, накрыть сверху льняной салфеткой и оставить на час в теплом месте. Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать тонкими дольками и обжарить в растительном масле до полного испарения сока. Тесто раскатать в виде пласта, уложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Сверху равномерно распределить обжаренные яблоки, посыпать их орехами, смешанными с остатками сахара и корицей. Загнуть края штруделя и поставить противень в разогретую духоику. Выпекать на сильном огне до готовности. Остудить, нарезать порционными кусками, выложить на фарфоровое блюдо и подать на стол.
Мармеладные рогалики
рассыпчатый картофель 600 г
пшеничная мука высшего сорта 500 г
сахар-песок 300 г
натуральное сливочное масло 150 г
лимонная цедра 10 г
свежевыжатый лимонный сок или яблочный уксус 10 г
питьевая сода на кончике ножа
куриное яйцо 2 шт.
цельное молоко 40 г
мармелад или густое варенье для начинки
рафинированное растительное масло 20 г
Инструкция: Картофель сварить в мундире, очистить, провернуть в мясорубке. Добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, цедру, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке, размешать. В полученную однородную массу добавить яйца по одному, всыпать сахар, влить молоко. Понемногу подсыпая муку, замесить густое тесто. Раскатать готовое тесто пластом толщиной около 1 см, нарезать квадратами или ромбами, смазать каждый мармеладом и аккуратно свернуть в виде рогаликов. Выложить рогалика на лист пергамента, смазать сверху растительным маслом и поставить в разогретую духовку. Запечь до готовности. Теплые рогалики переложить на красивое плетеное блюдо и подать на стол к чаю или кофе.
Пятачки с мармеладом
рассыпчатый картофель 550 г
пшеничная мука высшего сорта 120 г
куриное яйцо 2 шт.
лимонная цедра 10 г
соль на кончике ножа, питьевая сода 5 г
сахар-песок 10 г
корица 10 г
мягкий фруктовый мармелад
натуральное сливочное масло для смазывания противня
Инструкция: Картофель сварить в мундире, остудить, снять кожуру, натереть клубни на мелкой терке или провернуть в мясорубке. В отдельной емкости взбить яйца, понемногу добавляя сахар, соль, соду, цедру и муку. Соединить с картофельным пюре, перемешать. Полученное однородное тесто раскатать на кухонном столе.слоем примерно 10 мм, нарезать стеклянным стаканом кружочки, посыпать сахаром и корицей. Выложить печенье на смазанный сливочным маслом противень, залечь в разогретой духовке до готовности. Остывшее печенье намазать мармеладом с одной стороны, склеить попарно, выложить в плетенку и подать на стол к чаю.
Рулет с повидлом
картофель 230 г
пшеничная мука высшего сорта 450 г
куриное яйцо 2 шт.
рафинированное растительное масло 20 г
дрожжи 1 палочка
цедра одного небольшого лимона
кулинарный жир для смазывания противня 10 г
сахар-песок 60 г
ванилин, яблочное повидло для начинки
Инструкция: Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, снять кожуру. Натереть клубни на мелкой терке или провернуть в мясорубке. В полученное пюре вбить яйца по одному, добавить масло, сахар, цедру и ванилин, положить дрожжи
и размешать. Понемногу всыпать муку. Готовое тесто разделить на две части, раскатать каждый кусок тонким пластом. Смазать поверхность ровным слоем повидла, свернуть два рулета. Оставить на 25 минут в теплом месте. Смазать жиром противень, выложить рулеты, запечь на очень слабом огне до подрумянивания. Остудить, нарезать порционными кусками, выложить на
фарфоровое блюдо и подать к чаю или кофе. Вместо повидла можно использовать любое густое варенье, а также мак с сахаром или джем.
#10Рецептов
Нет комментариев