ЧТО ДЕЛАТЬ?
Школа – это важный этап в жизни вашего ребенка. От того, какими будут отношения между ним и другими детьми, зависит очень многое. Ни одни заботливые и любящие родители не пожелают своему чаду, чтобы его обижали в школе. Но если такое все-таки произошло, следует начать незамедлительно решать эту проблему. Итак, с чего начать?
Часто, дети предпочитают не говорить взрослым о том, что их обижают и у них неприятности, поэтому, во-первых, следует быть максимально внимательным по отношению к своему ребенку. Есть множество признаков, по которым можно догадаться об этом.
Признаки того, что ребенка обижают в школе
Ребенок часто наотрез отказывается идти в школу.
У него появляются самые различные отговорки для того, чтобы остаться дома.
Успеваемость ребенка снизилась.
Нервозность и раздражительность, которая наиболее остро проявляется тогда, когда вы спрашиваете его о том, как обстоят дела в школе.
Он стал замкнутым
Вид ребенка после школы бывает неопрятным, одежда может быть порвана.
Если вы пришли к выводу, что ребенка обижают в школе, что делать?
Необходимо начать принимать меры для устранения проблемы, если хотя бы один из тревожных признаков был замечен. Для начала нужно выяснить причину, по которой ребенок терпит обиды в школе.
Причины, по которым ребенка могут обижать
Как бы банально это ни было, но обижать ребенка могут из-за его внешней непохожести на остальных. Такие насмешки – очень распространенное явление. Если у ребенка плохое зрение, и он вынужден носить очки, над ним могут смеяться. Цвет волос, полнота (худоба), большие уши и прочие физиологические отличия могут послужить поводом для насмешек и откровенных издевательств. Причиной для этого также может стать хорошая успеваемость.
Но, как правило, самая главная причина издевательств со стороны сверстников – низкая самооценка ребенка и его неуверенность, застенчивость.
Если вы считаете, что в этом проблема вашего ребенка, прочитайте статью: Проблема застенчивости ребенка.
Часто родители сами подавляют «Я» своего чада, не позволяя ему принимать решения самостоятельно, требуя абсолютного послушания и подчинения, не учитывая его интересы и желания, навязывая ему, как они считают, единственно правильную модель поведения. Это подавляет уверенность ребенка в себе и порождает у него страх открыто заявлять о себе и своих желаниях. Такой ребенок вряд ли сможет добиться уважения среди сверстников. Вы можете помочь ему, если измените свой стиль поведения и научитесь уважать его и считаться с ним.
Советуйтесь с ним, давайте возможность выбора, подчеркивайте его успехи, не ругайте за неудачи.
Какие меры принять?
Постарайтесь вызвать ребенка на откровенный разговор. Возможно, разговорить его будет нелегко, но терпение и тактичность помогут вам выведать подробности и решить, как действовать дальше.
Если возможно, попробуйте устранить саму причину насмешек. Например, полноватого ребенка можно записать в какую-нибудь спортивную секцию.
Попробуйте поговорить с обидчиками вашего ребенка. Важно не вести себя агрессивно и сразу не настраивать их против себя, иначе это может обернуться против ребенка. Попробуйте собраться вместе и разобраться по-хорошему.
Если это невозможно или ни к чему не привело, попробуйте поговорить с родителями обидчиков. Возможно, они не знают о сложившейся ситуации, и сообща вы сможете справиться с проблемой.
Объясните ребенку, как постоять за себя и как себя вести в конфликтных ситуациях. Отдайте на секцию самозащиты или боевых искусств.
Научите ребенка любить и оценивать себя по достоинству, если причиной насмешек служат физические недостатки. Расскажите ему, что все люди разные и не должны быть похожи друг на друга. И он уникален такой как есть, и заслуживает любви и уважения.
Научите ребенка не бояться. Объясните, что в случае насилия или издевательства, не стыдно обратиться к взрослым. Если ребенок запуган, не бойтесь сами пойти в школу и поговорить с учителями. Научите ребенка спокойно и с достоинством реагировать на насмешки
Если вы узнали, что над ребенком издеваются уже давно, значит, учителя просто закрывают на ситуацию глаза, и тогда разговаривать с ними не имеет смысла. В таком случае опишите все жалобы ребенка письменно и направьте директору школы. Если и это не поможет - то в кабинет по защите прав несовершеннолетних.
Не забывайте, что ситуации, когда ребенка обижают одноклассники чрезвычайно травматичны для детской психики. Возможно, ребенку необходима помощь психолога.
По теме: 6 подсказок, что делать, если ребенок пережил травму
Дайте ребенку понять, что вы всегда рядом и готовы помочь.Покажите ребенку, как вы любите его и гордитесь им.
Помните - ваша любовь и уважительное отношение к вашему сыну или дочери - залог высокой самооценки. А она, в свою очередь - надежный плот, который сможет удержать его в бурях любых конфликтов. Будьте рядом. Не оставляйте ребенка наедине со своей бедой.
Активация Первозданного кристалла Сознания http://5am.ekoduh.alsey.e-autopay.com/ Тайский Массаж для Любимого http://22.ekoduh.alsey.e-autopay.com Даосские Практики http://28.ekoduh.alsey.e-autopay.com/ #семья #дети #образование #взаимоотношения #воспитание #психология #отношения #стресс #счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев