Наконец-то дать ему понять, что есть правда. Казалось бы у нас самые благие намерения. Но оппонент стоит на своем и никак не хочет принять правду.
Внутри начинает разгораться пламя, пульс зашкаливает, голос с каждым словом все громче и настойчивее. Нас не покидает желание разорвать противника, сказать ему - кто он есть на самом деле или наоборот бросить все и убежать в слезах из-за беспомощности над оппонентом.
Позднее, когда остынем и проанализируем произошедшее, мы не находим объяснения своему гневу и раздражению, ведь тема спора - это пустяк. А мы готовы были разорвать противоположную сторону.
Что с нами произошло в момент спора?
Наука нашла ответ. Такое поведение запрограммировано на генетическом уровне. Если человека что-то эмоционально задевает, то головной мозг формирует доминанту возбуждения, которая контролирует полностью деятельность его организма. Гипофиз и гипоталамус активизируются, посылая сигнал в кору надпочечников. Она выделяет адреналин, гормоны стресса, запуская целый механизм.
Сердцебиение и дыхание учащаются, растет сахар в крови и уровень лейкоцитов, ускоряются биохимические реакции, увеличивается кровоснабжение нашей мышечной системы и организм в целом готов к решительным действиям: сражаться с врагом или убегать от него. И вместо того, чтобы выслушать и переубедить оппонента, мы готовы его растерзать или спастись бегством. Это наше наследство от предков.
Такое состояние может нас спасти в минуты опасности, но вряд ли поможет нам вести аргументированную деловую беседу.
Даже после того, как мы успокоились и просто начинаем прокручивать инцидент в своей голове, реакции начинают пробуждаться вновь, в крови начинает расти уровень гормонов стресса. Нервная система еще долго не может успокоиться и все это выливается в проблемы со сном, с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Можно ли бороться с выработанной миллионами лет программой?
Первое. Прежде чем начинать спор, спросите себя: “Смогу ли я держать себя в руках?” И если вы не можете дать, утвердительный ответ, то лучше избежать спора. Вы удивитесь, но более 50% тяжелых преступлений выполняются близкими людьми.
Второе. Если спор нельзя избежать, то вспомните себя в минуты потеря контроля и настройтесь не допустить, такой исход событий. Тренируйтесь слушать и уважать вашего оппонента.
Было ценно — забирай к себе на стену.
************
Еще больше полезной информации о работе мозга — на курсе Эффективный Человек в течении 39 дней. Бесплатный доступ на 7 дней.
Получить доступ — смотри по ссылке тут: https://vk.com/app5898182_-64150902#u=80824&s=51275&force=1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев