или КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК!!!!
👉🏻Тихие мальчики и воинственные девочки
Итак, в нашей семье семеро детей: мальчики – Ваня, 18 лет; Саша, 9 лет и Миша, 7 лет. Девочки – Соня, 5; Наташа, 16; Катя, 14; Оля – зимой будет 12 лет. Если вы читали книги из серии «Моя большая семья», то вы уже с ними знакомы.
****Мальчики и девочки очень разные. И надо понять характер этой разности. Неправильно думать, что девочки – это всегда ватрушки, подушки, ножнички. А мальчики – это винтики, ножики и химические опыты. Часто на книжные встречи ко мне приходят девочки с ножами на ногах под джинсами, с мечами, с арбалетами, которые читают «Мефодия Буслаева» и «Шныр». И созидательные тихие мальчики, которые лепят из пластилина каких-то куколок. Что, они неправильные? Правильные, конечно! Просто разность совсем в другом.
⚠МАЛЬЧИКИ
***Мальчики ранимее девочек. У них более хрупкая психика. Мальчик больше нуждается в том, чтобы его обнимали, хвалили. Он легче падает духом. Я понимаю, что это несколько не стыкуется с обычной системой воспитания сильных мальчиков, но сами вспомните американские фильмы про суперменов.
***Там весь такой брутальный герой начинает исповедоваться, что ему в детстве не купили бейсбольный мяч или папа что-то не то ему сказал. И вот он с тех пор стал плохим, все взрывает и грабит банки. Ну и так далее. Это истина. Мальчики ранимее. Их надо больше утешать, поддерживать, обнимать. Они острее переживают неудачи.
*****И еще мальчики остро чувствуют предательство. Даже если мальчик не прав, надо его поддержать. Как-то в школе завуч набросилась на Ваню в ситуации, когда Ваня был, скорее всего, не прав. Или, во всяком случае, равная вина была. Я поддержал завуча, думая, что так будет мудрее. Ваня долго был на меня обижен. Несколько лет. Он говорил: «Ты меня сдал! Ты должен был меня поддержать!»
***Мальчики упрямее девочек. Девочка, например, может поверить, что пальцами в розетку лезть не надо, а мальчик вначале выслушает, что нельзя, а потом проверит, действительно ли там бьет током.
***Но и после опытно полученного знания мальчик может не успокоиться. Он, допустим, решит, что у него рука была мокрая в прошлый раз, а что будет, если сухой попробовать? А если в перчатках? А если две проволоки засунуть? А если положить кусочек фольги, можно будет муху сварить? Фантазия мальчиков безгранична…
***Мальчик создает больше проблем. Да, гораздо больше. Но он не понимает, что создает проблемы. У него совсем другой угол видения. Поэтому постарайтесь просто перетерпеть тяжелый возраст и тяжелый период. Других способов я просто не знаю. Напоминайте себе, что все будет хорошо и ужасный мальчик, который кривляется в надетых на голову прорезанных маминых колготках – станет вашим защитником, помощником, директором завода, маститым протоиереем или еще кем-нибудь из вашей мечты.
***Еще очень тонкий и важный момент. Как для слишком впечатлительных родителей, так и для родителей приемных детей. Не запоминайте, что сказал вам ребенок. Взрослая цепочка: он сказал: «то-то и то-то». Он имел в виду «то-то и то-то». Постоянные жалобы! Что делать? Он назвал меня «дурой!», сказал «пошла вон!», значит, он… Он, он, он!
***Не надо зацикливаться на негативных эмоциях! Не надо их запоминать! Надо их искренно не слышать! Не будьте придирчивыми родителями, прощайте!
У нас все дети свои, но я заметил, что в семьях с приемными детьми – очень важно, когда есть еще много общих детей. То есть не один общий, а двое, трое, пятеро. Тогда уже нет времени для рефлексии. Появляется такая огромная куча детей, что у родителей нет времени забивать себе мозги усложнениями.
Например, Золушка. У мачехи двое, у лесника – один. Общих нет. Вот они и грызутся. А было бы еще трое общих, любая бы схема психологическая вмиг поломалась, и мачехины дочки стали бы подружками Золушки в один вечер, хотя бы для того, чтобы громко себя пожалеть, как их достали младшие сестры.
⚠ДЕВОЧКИ
***Девочки послушнее. Им интереснее учиться. Они меньше сопротивляются. Записывают уроки, нормально ведут тетради. С ними в целом гораздо меньше проблем, если считать проблемами собственные напряги.
***Читают девочки охотнее. По количеству прочитанных книг девочки намного опережают мальчиков. Например, Оля у нас читает по 300 страниц в день и еще примерно по 5 часов в день слушает аудиокниги. И это обычная норма для девочки. Для мальчика это был бы уже порог гениальности. Для девочки – довольно средний показатель.
***Девочки меньше, чем мальчики, падают духом. Легче терпят боль. Если кто-то грохнулся в обморок, сдавая кровь в поликлинике, или спрятался под стол, сжимая ножки стола, чтобы не сделали укол, то кто это, мальчик или девочка? Догадайтесь с одной попытки.
***Мальчиков нужно все время поддерживать, внушать им, что: ты можешь, ты хочешь, ты сильный, у тебя все получится. Девочкам для уверенности в себе просто нужна уверенность, что их любят.
📌Что с девочками сложнее, чем с мальчиками? Материальные вопросы. Не всегда получается объяснить девочке границы «нельзя». Потому что ты же папа. Тебе же хочется быть крутым папой, успешным. Девочки не очень понимают, что есть какие-то вещи, на которые денег жалко. Иногда совершенно одинаковые вещи стоят в пять раз дороже при абсолютно непонятной разнице. Ну там якобы профессиональный корм для животных. Марки обуви, фирменная одежда. Какой-то новый телефон и так далее. Девочки очень неустойчивы к рекламе такого рода. Мальчики все же практичнее.
****Меня сердят фразы от девочек: «Всего какая-то тысяча! Всего какие-то две тыщи! Всего какие-то пять тысяч!» Но звучит-то это каждый день и от целой кучи девочек! Начинаешь с выкладками объяснять – все равно не понимают, хотя по математике у всех пятерки и четверки. Видимо, здесь та же причина, по которой на всех рекламах быстрокредитов всегда изображена молодая, радостная, несколько… э-э… безответственная женщина.
****Еще мужской характер все же по рисунку попроще. Мальчики легко ссорятся и легко мирятся. Девочки же могут немного побухтеть.
⚠Возраст семьи
Мне кажется, тишина и порядок в доме зависят, в том числе, и от среднего возраста семьи. Сделайте это – сложите возраст всех живущих в вашей квартире и разделите на их количество. И сразу все поймете.
Мы были не так давно в одной семье, и там прекрасно организован быт. Кровати сделаны своими руками, вокруг чистота, порядок. Мы ощутили себя какими-то неполноценными со своим неорганизованным бытом. Потом я просто посчитал средний возраст семьи, получилось, что у них средний возраст семьи – 38 лет. 38 лет – материальный достаток, спокойствие, организованный быт и так далее. У нас средний возраст семьи – 17 лет, и это еще довольно много. Я был почему-то уверен, что нам лет 9 всем от силы…
Поэтому для нас какие-то вещи приемлемы, для них – непонятны. Например, у нас, если шоколадка упала на пол, ее можно быстро схватить, сунуть в рот, пока кто-то другой не съел, а у них, если восемь раз руки не помыл, уже микробы тебя сожрут изнутри.
⚠Школа: мальчики и девочки
Школьная жизнь девочек протекает гораздо проще. Я в их дневники неделями не заглядываю. Когда подписываю, вижу, что вроде оценки нормальные, пятерки, четверки, значит, все-таки не ужасно. С мальчиками – кошмар. Дневники вижу каждый день, и они часто бывают красные! Замечания, замечания…
Поэтому, когда я иду на родительское собрание девочек, я расслаблен. Прихожу в последние 15 минут, чтобы деньги сдать. Когда я иду на родительское собрание к мальчикам, заранее напрягаюсь, знаю, что мне сейчас будут объяснять, кого сняли с лампы, кто подрался, кто спал на уроках, кто не писал или еще чего-то не делал.
Радует, когда у мальчика появляется какое-то увлечение. Например, он аудиокниги ночами слушает или рисует, или пишет. И ты тогда стараешься подкармливать его талант, чтобы его энергия переходила в позитивное русло.
То есть, если ребенок читает, нужно ему подкладывать книги десятками. Если он рисует, нужно, чтобы он больше рисовал, отдать его куда-то или покупать ему все, что нужно для рисования. И тогда это человека направляет в ту сторону, его энергия становится созидательной.
Зато с мальчиками никогда не соскучишься. Вчера, например, Саша полез на полку, чтобы прятать от Миши муравьев-жнецов или оотеку богомолов, не помню. С полки на банку с акриловой краской упал молоток, который Саша спрятал туда раньше. Белая краска разлетелась, испачкала школьные брюки Саше, Мише. И они в школу пошли в какой-то сборной одежде, потому что акриловая краска успела застыть и не хочет очищаться. И таких ситуаций десятки. Просто ты перестаешь из этого устраивать трагедию.
Саша очень любит готовить. Вот как это все выглядит. В 10 часов вечера я выключаюсь, а Саша до двух часов ночи чего-то готовит на кухне. Утром встаю и вижу следы Сашиного творчества – скорлупки от яиц, грязные тарелки, кастрюли, стол. Естественно, утром он не до конца проснулся, в дневнике замечания: «Спал на уроках». Но зато видишь, что человек научился готовить по кулинарной книге интересное блюдо.
📌Родители своих детей не знают
Если честно, я вижу, что наказания не работают. Наказания – это просто родителя срывает с катушек от усталости или беспомощности – вот и причина 99 процентов наказаний. В XIX веке было исследование, как возникают преступные типы характера. Например, сегодня ты стащил яблоко и тебя наказали, а завтра ты взял яблоко и – прокатило. Никто не заметил. В результате у человека возникают качели азарта, как с лотереей: выиграл – не выиграл. Интересно же? Поэтому надо быть или родителем-монстром, который все помнит за всеми своими детьми, кого он там обещал наказать – кого не обещал. Или просто не наказывать.
Еще интересный момент: родители своих детей не знают. Мы сами с чужими людьми ведем себя всегда лучше, чем с родителями.
Вы по каким признакам определяете, что коллега по работе говорит по телефону со своей мамой или с мужем? Она или шипит, или раздражается, или голос становится капризным. И вы думаете: «Ага, это мама!», «Ага, это муж!»
Вообще, когда родителей рядом нет, дети гораздо взрослее и серьезней. Так что у вас, скорее всего, еще хорошие дети. Просто вы случайно оказались в положении их мамы или папы… Ну что ж, бывает…
Я часто думаю: как верна заповедь – почитай родителей своих! Родителей в сто, в тысячу раз сложнее почитать, чем любого другого человека. Если ты родителей почитаешь – ты уже почти святой.
📌СОВЕТЫ
1.Самое главное, что я понял за годы отцовства: детей нужно любить, как бы они себя ни вели. Какое-то поведение детей кажется взрослым абсолютно недопустимым. Взрослый выходит из себя, начинает детей наказывать, хвататься за голову. А через какое-то время понимаешь, что можно было не вкладывать столько эмоциональных усилий. Многие поведенческие модели сами собой изживаются со временем. Когда в 13 лет ребенок говорит, что не хочет учиться, хочет стать дворником, то не нужно хвататься за голову. Важно объяснить, что на рынке этого труда – высокая конкуренция и лентяем там быть все равно не получится.
2.Надо следить за собой. В отношении интернета, гаджетов. Я понял, что если мы где-то что-то себе допускаем, то потом в эту же яму, которую мы выкопаем, обязательно провалится кто-то из наших детей. Это как нитка с иголкой. Куда прошла иголка, туда пойдет и нитка. Например, я уже лет десять не могу выпить даже бутылки пива, просто чтобы дети не увидели, потому что это пример плохой будет. Как бы если мне можно, то и всем можно. И это при том, что я вообще не пил никогда, ну, может, в студенческие годы чуть-чуть. Но вот года три назад настроение было, купил бутылку пива. Девочки ее схватили, стали в унитаз выливать, мальчики стали кричать «пиво, пиво!» – в общем, перебудоражило это целое семейство.
3.Нужно хвалить детей, но чтобы это было объективно. Девочку может ужасно раздражать, когда одноклассницы не считают ее красавицей, а мама с бабушкой твердят каждую минуту, что она – красавица, а одноклассницы ничего не понимают. Понятно, что больше верят незаинтересованной стороне.
4.Хороший, гениальный совет. Я его вычитал у одного священника американского православного. У него пятеро детей, кажется, было. И он инспектировал приходы, где от одного до другого было тысяча миль.
Он чувствовал, что мало времени общается с детьми. И плохо общается, формально. И стал брать с собой в дальнюю дорогу по одному ребенку. И на день-два-три становился как бы отцом одного ребенка. И оказывалось, что за это короткое время очень много они успевают друг другу дать.
Все вопросы выяснить, душами сблизиться, секреты рассказать и т.д. Я стал тоже так делать. Хороший метод. Особенно помогает с теми детьми, с которыми контакт самый сложный.
5.Очень важно уметь слушать. Я понял, что самые умные родители – великие слушатели. Они умеют не сами говорить детям какие-то правильные вещи, а слушать то, что говорит ребенок. А он говорит часто вещи, которые кажутся родителям ужасными, неправильными, тупиковыми, скучными. Но нужно слушать, слушать, слушать. И тогда ребенок будет проговаривать то, от чего ему нужно избавиться, отказываться от тупиковых ходов.
Это актуально и с девочками, и с мальчиками. Поэтому очень важно, когда кто-то из родителей согласен час, два, три, четыре говорить с ребенком, казалось бы, ни о чем, об одном и том же. Тебе говорят то, что тебя может даже сердить. Допустим, ребенок заявляет, что не будет учиться в школе, пойдет работать. Он об этом говорит, говорит, говорит. Потом сообразит: «Что-то я не то говорю». То есть он сам выговорил какие-то свои тупиковые ходы и таким образом нарыва не произошло.
А еще мы играли с Ваней в такую игру. Он говорил, рассказывал какие-то вещи, которые меня пугали. Потом я предлагал: «А теперь скажи за меня». Так он и говорил и за себя, и за меня, а в итоге получался внутренний монолог-диалог, в ходе которого искались какие-то пути.
👉🏻В одинаковых футболках с портретами друг друга
**Почему-то многие убеждены, что многодетная семья – это такие шерочки с машерочками, для которых нет большей радости, чем собраться вместе за большим столом. И при этом желательно быть в одинаковых футболках с портретами друг друга. На самом деле многодетная семья – это стадо разбегающихся вопящих тараканов. Требуется немало времени, чтобы ощутить, что это счастье.
**Родители в многодетной семье всегда равнонагружены. И где-то взаимозаменяемы на уровне укладывания спать и мелких домашних забот. Ну кроме грудного вскармливания, конечно. Все проблемы многодетной семьи начинаются, когда кто-то из двоих родителей по какой-то причине выходит из игры. Например, заболевает, уходит из семьи, или что-то более грустное случается.
**Многодетная семья – это как две лошади. Тянут повозку еле-еле, и тут – раз, одна лошадь или ногу сломала, или умерла. И все. Все сразу встало, это финал. Оставшейся лошади уже не стронуть и повозку, и другую лошадь – это дико тяжело.
Например, этой осенью моя жена после 19 лет многодетности и 16 лет непрерывного грудного вскармливания вышла на работу. Она счастливая сейчас работой до ушей, потому что от нас от всех отдыхает. Там хоть и нагрузка с 8 до 18 и все радости педагогической системы, и писанины глупой куча, но все равно намного спокойнее, чем дома.
**Я же начинаю понимать, что такое «праведное озверение домохозяйки». На меня двойная нагрузка свалилась, и уже три месяца я – озверевшая домохозяйка, хотя, как и раньше, писать стараюсь каждый день. Зато собаки и кошки теперь понимают мой взгляд! Просто взгляд…
Но усталость домохозяйки – страшная вещь, раньше я ее не понимал! Вроде все одно и то же, но нет ни выходных, ни будних дней, ни ночи, ни дня. Поэтому я пересмотрел свои позиции. Раньше я был уверен, что женщине работать нельзя. А теперь понимаю, что можно и нужно. Если женщина будет долго сидеть дома – она просто сойдет с ума. ***Самая жуткая вещь, которую позволяют себе взрослые – это праведные вопли! Ты знаешь, что ты прав, знаешь, как надо делать и как не надо – и тебя начинает тянуть на праведные вопли. А на самом деле нельзя и не надо. Но тянет же!
ДМИТРИЙ ЕМЕЦ
Народная педагогика: как дать малышу самое лучшее
🌈 Под
💥 Ближайшие мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию. Подписка на новости в комментариях ниже!
🥝 Онлайн курс "КОМФОРТНОЕ ГОЛОДАНИЕ" старт курса 18 февраля!
🐝 Как с помощью питания существенно улучшить свое самочувствие и здоровье, очистив тело и запустить его работу и энергетику на 100%
❗ Еще Больше мероприятий и прочих Полезностей смотрите в комментариях под этим постом:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1