Мы вчера поссорились с дочкой. Как бы мы ни были внимательны к чувствам и потребностям ребёнка, дети должны, точнее, будут - бунтовать, злиться, обижаться. Думаю, одна из наших задач - помочь ребёнку «об нас» прожить фрустрацию. «Об нас» - прожить свои «сложные чувства». Рядом с нашей силой, внимательностью и устойчивостью попрактиковаться в том, как выдерживать отказ, как проявлять в здоровой форме сопротивление. Как назвать по имени то, что ребёнок чувствует. С каждым днём и годом ребёнок учится выдерживать все больше напряжения, постепенно вызревая в своих реакциях.
Я очень бережна к злости маленькой дочки.
Как-то в прошлом-позапрошлом году, посмотрев на случайные фотографии из каких-то моих открытых мероприятий, я поразилась тому, как сжаты у меня челюсти, я точно помню, что говорила о чем-то очень добром и радостном, а на лице был совершенно стервозный оскал. Весь год в разных направлениях терапии я работала (и буду продолжать работать) с подавленной агрессией. С удивлением замечала, что телесно - «рисунок челюсти» становится мягче, я становлюсь более устойчивой, и одновременно -открывается доступ к какому-то новому уровню тепла и доброты.
У маленького ребёнка не так много возможностей проявить свою силу. Чаще - она проявляется именно в сопротивлении. Если он потеряет возможность сопротивляться нам в 3-4-5-7 лет, потом, в подростковом возрасте он не сможет сказать НЕТ тогда, когда это важно.
И это родительский дзен - (а воспитание, это же всегда баланс) - удерживать границы - правила семьи и позволять свободно развиваться внутри этих правил. Осознавать свои чувства - и учить называть по имени чувства ребёнка. Мы буквально до определенного возраста являемся для ребёнка «внешним мозгом».
Я помню, как в самом начале практики - один из клиентов - отец подростка (работа была с тяжёлой психосоматикой) брызгал слюной на приёме - «до подросткового возраста пацана нужно сломать, как собаку - чтоб показать, кто хозяин, кто альфа в доме... потом будет поздно»... ломал он ответственно. И парень крепко болел и наносил себе жуткие шрамы. Пережить физическую боль было легче, чем «ломку». И его агрессия - сопротивление - было направлено внутрь.
Бабушка на приёме, видя, что рисует ребёнок - «не рисуй это, что о тебе тётя подумает? Ты же не злой?» - мальчик - «я злой! Злой! Рррррррррр» - кусая бабушку. «Вот видите! Он же неуправляемый!»
«Почему он выбирает такие агрессивные игрушки, почему смотрит такие страшные злые мультики, почему выбирает себе в друзья таких странных ребят?» - спрашивают родители о мальчиках и девочках - мы очень мудро устроены. Если я напрямую не могу «прожить» эмоцию, состояние - я буду компенсировать это кем-то, чем-то, «об кого» смогу это сделать. И если не стану буллером, то, возможно, примкну к наблюдателям, к стае пассивно-агрессивных.
«Идеальные мамы и папы» - при всей огромной любви к ребёнку не дают им возможности попрактиковаться в «реальности жизни». Они не читают сложных сказок, из текста убирают злых и страшных персонажей, боятся, когда в игре ребёнок проявляет злость. «Не рисуй чёрным, не рисуй красным, ты что злишься!? Злиться нельзя...» - мне казалось, что этих фраз уже нет в нашем родительском лексиконе.
Злость, спрятанная в тень - превращается внутри нас в неуправляемое чудовище. И когда оно вырвется на свободу, что станет для неё триггером, как она проявится - непредсказуемо.
У нашей маленькой дочки свой способ справляться с напряжением - она сразу садится рисовать. Может взять динозавра в руки и зарычать. (С помощью игрушек-зверей легче «отреагировать» эмоцию).
Я спрашиваю ее - ты злишься? Я бы тоже разозлилась или расстроилась, если бы мне не дали то, что мне очень хочется. И мне бы больше всего на свете хотелось бы дать тебе все, что ты хочешь.
- Она рисует. Мама, я злюсь на тебя. (Рычит и топает ногами). Но я очень тебя люблю. - Говорит дочка, обнимая меня.
Мои любимые герои в жизни - Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Для меня так важно, чтобы сопротивление было проявлено - и проявление напряжения было максимально ненасильственным. Но при этом, чтобы у нас всегда оставался контакт с той частью здоровой агрессии, которая поможет нам защитить нашу жизненность, нашу внутреннюю и внешнюю территорию.
💥 Мероприятия по здоровью, красоте, саморазвитию и подписка на новости http://ekoduh.tilda.ws #семья #дети #образование #взаимоотношения #воспитание #психология #отношения #стресс #счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев