Или, балуясь на уроке физкультуры, получал от физрука подзатыльник. В другой раз вышедший из себя учитель срывался на крик, спрашивая у двоечника, сколько можно тому повторять. Тогда всем это казалось нормальным, ведь учителю позволительно такое поведение.
Учителя тоже люди
Когда ребёнок впервые приходит в школу, то учитель априори воспринимается им, как всемогущественная фигура с абсолютным авторитетом. Когда же учитель преступает черту этики, а порой и закона, то ученики считают, что сами виноваты и заслуживают такого обращения. Поэтому и родители о подобных сценах узнают либо случайно, либо когда дело зашло уже слишком далеко.
Как объяснить детям, что учитель не всегда прав? Нужно хотя бы в общих чертах дать понять ребёнку, что и учителя являются людьми, а все люди в силу различных обстоятельств могут себя неправильно вести. И эти факты обязательно должны доходить до родителей, чтобы на взрослом уровне те могли обсудить причины возникновения такой ситуации и поискать решение, как работу в классе сделать нормальной для всех.
Когда стоит насторожиться?
Не нужно науськивать детей спорить с учителями – от них только требуется определить, когда те вышли за рамки и поведать об этом родителям. Ниже приведены ситуации, когда о поведении учителей дети должны обязательно рассказать родителям.
Кричит на детей, обижает их и обзывает нехорошими словами. «Вы – худший класс, который я когда-либо учила!», «Ты хочешь закончить бомжом?», «Иванов, ты никак не можешь решить задачу, которую дети в детском саду решают».
Шлёпает, толкает учеников. Если учитель аккуратно касается спины, чтобы поправить осанку ученика – это хорошо, но вот если он отпускает затрещину или грубо толкает к доске – то это уже нарушение правил.
В качестве наказания заставляет что-то делать. Современный учитель никак и ни при каких обстоятельствах не имеет права наказывать учеников: выгонять из класса, ставить в угол, заставлять за плохое поведение стоять до конца урока.
Не отпускает в туалет. Неважно, что нужно ученику – облегчиться, попить воды или умыться. Вредно и унизительно терпеть до перемены. Отпрашиваться в туалет – наша старинная привычка, которой страдают даже взрослые.
Не пресекает травлю и конфликты. Здесь подразумевается как целенаправленная травля, при которой жертвой становится кто-то из учеников так и вспышка физического насилия, когда ученики мутузят друг друга и бьют книгами по голове, а учитель, видя это, ничего не предпринимает.
Отнимает личные вещи. Учителя часто требуют сдать им до конца урока телефоны, наушники, игрушки или даже обещают отдать их только родителям. Но никто не может брать чужую вещь без разрешения, в том числе и учитель.
За счёт детей решает проблему нехватки учебного материала, например, требуя отдать один из двух учебников с одной парты на другую, где нет ни одного. Учитель может предложить поделиться, но не приказать.
Обсуждает и критически оценивает внешний вид учеников. Очевидно, что учитель относится к другому поколению и имеет иные представления о красоте, но ему всё же негоже в грубой или едкой форме делиться ими с учениками.
Затрагивание темы уровня достатка семьи. Одному ученику предлагает не ломать мебель, намекая, что его богатый папа может всю школу купить, а другого корить, что тот не сдал 250 рублей на очередной ремонт – сумма-то не запредельная.
Устанавливает для мальчиков и девочек разные правила. Ученице указывает, что писать неаккуратно девочкам не к лицу, стыдит за слёзы мальчика. Если что и должно отличаться для разных полов в школе – так это физкультурные нормативы.
Привлекает к выполнению хозяйственных работ по школе. Теперь дети не обязаны перетаскивать вещи, мыть доску, участвовать в генеральной уборке и приведении школьного участка в порядок, это возможно только по их желанию.
Некоторые пункты здесь кажутся спорными. Ну что плохого в привлечении детей к поддержанию в классе порядка? Или почему бы на время урока не собирать гаджеты у детей, которых те будут отвлекать? Просто такие правила учитель должен заранее согласовать с родителями, и тогда проблем не будет.
А со своим ребенком необходимо постоянно быть в тесном контакте. Имеется ввиду, что родители всегда должны интересоваться как прошел день в школе, что нового и т.д. И при этом внимательно следить за реакцией ребенка, честно ли он отвечает или пытается что-то скрыть, или увильнуть от ответа
💥 Мероприятия по здоровью, красоте, саморазвитию и подписка на новости http://ekoduh.tilda.ws #семья #дети #образование #взаимоотношения #воспитание #психология #отношения #стресс #счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев