Фильтр
Все темы
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 21:10

Может ли общее собрание изменить объем расходов, которые несут собственники?

По общему правилу ЖК РФ собственники несут расходы на содержание общего имущества в размере, пропорциональном доле в общем имуществе. На практике суды допускают ситуации, когда общее собрание может изменить указанный объем. Например, встречаются случаи, когда размер платы определяется не по размеру доли, а по принципу «фиксированная плата с каждой квартиры».
Суды допускают такую ситуацию только в случае, если не обжаловано решение общего собрания, которым изменен объем расходов собственников (см. Справку Калининградского областного суда по спорам в сфере обслуживания МКД, http://files.sudrf.ru/2452/user/34.doc).
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 19:30
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 17:10
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 15:00
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 13:40

А вы знали, что мои книги можно заказывать не только на сайте издательства?

Привет, друзья! Вы в группе "ЖКХ: вопросы и ответы". Меня зовут Руслан Назаров, я юрист с большим стажем работы именно в коммунальной сфере. Я веду этот блог уже много лет, но постоянно появляются новые читатели и подписчики. Не все знают о книгах, которые я опубликовал за это время.
За время своей юридической практики я опубликовал уже 4 книги. Две из них посвящены теме ЖКХ. "Шпаргалка по ЖКХ", "ЖКХ: вопросы и ответы" и другие мои книги есть в Озоне:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/1544186358/
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 11:40
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 10:54
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена сегодня в 08:10

Новое в ЖКХ. Что изменилось в пожарных правилах?

Нас часто спрашивают о правилах пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в домах и подъездах. Подготовили для вас дайджест нововведений последних лет. Что же изменилось в пожарных правилах и нормах?
Основные изменения содержатся в Приказе МЧС от 15.06.2022 № 610. Вступили в силу они с 1 декабря 2022.
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена вчера в 22:00
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена вчера в 13:45

Что грозит управляющей компании ЖКХ за нарушение лицензионных требований?

Управляющие организации обязаны соблюдать лицензионные требования, так как осуществлять свою деятельность они могут только на основании лицензии.
Так, например, лицензионным является требование об исполнении условий договора управления домом. Другими словами, управляющая организация должна содержать общедомовое имущество в нормативном состоянии (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Это значит, что уборка и ремонт подъездов, содержание придомовой территории, замена проводки и приборов учета - все это является лицензионным требованием к управляющей организации.
Если организация нарушает эти требования, то возможна ответственность п
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена вчера в 08:10

Какой размер льготы на ЖКХ положен в Москве?

Для каждой категории лиц установлены свои размеры льгот:
1) ветераны труда, реабилитированные лица, лица, награжденные медалью "За оборону Москвы", лица, трудившиеся на предприятиях, семьи с количеством детей более 10 имеют право на скидку в 50% на оплату за содержание жилья, коммунальные услуги и вывоз ТБО. Труженики тыла и участники ВОВ имеют право на те же льготы, за исключением льготы по вывозу ТБО;
2) одинокие пенсионеры и семьи из одиноких пенсионеров освобождают от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов;
3) многодетные семьи имеют право на льготу в 30% при оплате коммунальных услуг и освобождаются от оплаты вывоза ТБО.
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 11 июня в 22:12
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 11 июня в 18:05

Как часто можно менять способ управления многоквартирным домом?

Жилищное законодательство прямо не отвечает на этот вопрос. Однако по смыслу ст. 161 ЖК РФ можно сделать однозначный вывод: собственники жилья могут изменить способ управления в любой момент. Не надо дожидаться, когда пройдет год с заключения договора с управляющей организацией или с момента регистрации ТСЖ.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.06.2012 г. №59-В12-5).
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 11 июня в 08:47
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 11 июня в 08:10

Как уйти из ТСЖ в управляющую компанию

Если в доме создано ТСЖ и в последующем собственники решили изменить способ управления на управляющую организацию, ТСЖ должно быть ликвидировано. Если ТСЖ не ликвидировано, то собственники не могут изменить способ управления на управляющую организацию.
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 10 июня в 23:22
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 10 июня в 18:10
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 10 июня в 09:30

Рубрика "вопрос-ответ": 5 ситуаций с управляющими организациями в ЖКХ

Сегодня на нашем канале рубрика "вопрос-ответ". Я разберу 5 вопросов, которые пришли от наших подписчиков в социальных сетях.
1️⃣ Подписчик спрашивает: "Провели собрание, выбрали другую управляющую компанию прошло уже 3 месяца! в гжи наш дом не прикрепляют к новой ук , говорят что пока старая не открепит ничего не будет!!! что нам делать?"
Ответ юриста по ЖКХ: Да, к сожалению, без обращения в суд не решить данную проблему.
2️⃣ Могут ли собственники помещений в доме в любой момент поменять управляющую организацию?
Да, это возможно. Как следует из ч. 2 и ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники вправе изменять спо
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 10 июня в 08:30
ЖКХ: вопросы и ответы
добавлена 9 июня в 19:20

При проверках жалоб на начисления платы за ЖКУ, подтверждена лишь 1/10 часть.

Глава Госжилинспекции рассказал, что москвичи отправляют в год около 150 000 обращений и претензий. Среди них, как жалобы на оплату ЖКУ, так и вопросы по содержанию общедомового имущества и управлению домами.
Из жалоб по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги подтверждено всего 10%. Если жильцы считают, что плата за ЖКУ начислена неправильно, то обязательно нужно обратиться за перерасчетом.
Показать ещё