zhivuiveru

Живу и верую!

☝️ «Никогда не жалуйся! Чтобы я не слышала от тебя нытья — у меня этого нет, у меня того нет! У тебя всё есть! Всё. Нельзя Бога гневить. Каждое утро встаешь — первое слово скажи благодарности. А кто говорит — у меня нету, так у него и не будет ничего…» Из книги Тинатин Мжаванадзе  «Лето, бабушка и я».
Слова "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя" — орудие очень сильное и действенное, ибо имя Господа Иисуса страшно для врагов нашего спасения бесов.
Епископ Феофан Затворник.
"Если Матерь Божия попускает быть болезням и скорбям в нашей жизни, несмотря на наши воздыхания к Ней, не значит ли это то, что Она хочет, чтобы до конца исцелилась наша грешная душа в этих болезнях, скорбях и испытаниях? Если Она пресекает успехи нашей земной жизни, хотя мы Ее просим о Ее помощи в этих успехах, не значит ли это то, что Она знает, что мы свое сердце всецело отдаем этим земным своим заботам и переживаниям и забываем о своем небесном отечестве? И если Она не всегда нам подает, чего мы просим, то не потому ли, что Она хочет, чтобы мы не забывали о своей душе, не забывали о том, что прежде, чем наше тело будет здоровым, наша душа должна искать себе небесных сокровищ, помощи Божи
Мудрость – в молчании и в хранении уст. Мудрый знает, когда нужно сказать, а когда – промолчать. Но и то, и то – во славу Божью и с рассуждением. Мудрость дает молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Иеромонах Анатолий Киевский.
zhivuiveru

Живу и верую!

Кто приносит покаяние, тот не только должен омывать грех свой слезами, но покрывать прежние прегрешения лучшими делами, чтобы ему не вменился грех. Святитель Амвросий Медиоланский
zhivuiveru

Живу и верую!

Лечение Святителя Валентин был христианином и понимал, что болезнь – чаще следствие греха. Но страдания человека — образа Божия не оставляли его равнодушным: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.(Сир.38:12)». Свт. Лука говорил: «Вы когда-нибудь задумывались, почему Господь послал Своих учеников не только проповедовать, но и исцелять больных? Господь считал лечение болезней таким важным делом, что ставил его в один ряд с проповедью Евангельской». После принятия священства Святитель продолжал борьбу с болезнями, но призывал и к их духовному лечению – покаянию. Известен эпизод, когда на суде представитель ЧК спросил Луку Крымского: «Ка
zhivuiveru

Живу и верую!

✨Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять. Антоний, митрополит Сурожский
В Царство Божие входят грешники, преображенные покаянием и слезами. Ничто так не помогает человеку бороться со страстями и побеждать их, как непрестанная умная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Архимандрит Ефрем Филофейский.
Однажды к старцу приехали из Тбилиси две женщины. Они долго беседовали, и батюшка Гавриил (Ургебадзе) пригласил их к себе в келью. Посидев немного, женщины попросили у него разрешения покурить. Он, как ни в чем не бывало, позволил им покурить. Женщины спокойно начали прикуривать сигареты, как вдруг к келье подошла монахиня, прочла молитву и попросила разрешение войти. Женщины растерялись, им стало стыдно, и тут же эти зажженные сигареты всучили в руки старцу Гавриилу. И вот он сидит с двумя зажженными сигаретами в руках в своей келье, с двумя женщинами.
Когда монахиня увидела старца Гавриила с двумя женщинами и с зажженными сигаретами, то, заикаясь от удивления, спросила: «Что? Как? Вы? Как
29 мая 2024 г. - Преполовение Пятидесятницы
Христос Воскресе!
Преполовение Пятидесятницы, тж. Преполовение Господне или Преполовение (греч. Μεσοπεντηκοστή, англ. mid-pentecost, тж. meso-pentecost) — недвунадесятый Господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения.
Этимологически греч. μεσο-, русск. пол~, полов~, англ. mid~ и т.п. указывают на время празднования: «полпути», середина между Пасхой и Троицей.
Преполовение Святой Пятидесятницы — один из древних христианских праздников. Самые ранние упоминания о нем зафиксированы в проповедях св. Петра Хрисолога, еп. Равеннского (V век) и монофизита Севира Антиохийского (VI век). Из богослужебных памятников самым ранним, с
Показать ещё