Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
20 апреля празднуем Дни культурного и исторического наследия вместе со всей Москвой. В парке будет звучать музыка, двери всех наших выставочных пространств будут открыты для бесплатного посещения, а еще у нас появилась новая кофейня в Малом дворце – с изящным вайбом летнего императорского чаепития.
1 комментарий
4 класса
Сегодня день рождения Сергея Рахманинова, великого русского композитора и пианиста.
Когда болит душа или среди суеты хочется покоя – послушайте его музыку, она действительно исцеляет. 6 апреля мы проведем концерт, посвященный дню рождения Сергея Васильевича.
3 комментария
10 классов
C Днем работника культуры!
Поздравляем коллег из других музеев, театров, культурных центров и других учреждений культуры, всех наших подписчиков, причастных к празднику, друзей и партнеров! Желаем никогда не отчаиваться, получать отдачу от своей работы и помнить, что то, что мы делаем – невероятно важно.
Этот снимок мы сделали к выставке «Люди и фонды» и в честь 40-летия нашего музея. В большом формате его можно рассмотреть в подземном пространстве Большого дворца. А рядом, на черно-белой фотографии из прошлого, можно увидеть, каким маленьким был коллектив музея-заповедника на заре его существования.
1 комментарий
11 классов
⚡️Увидеть цветущие тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы с сегодняшнего дня можно в Царицынских оранжереях.
3 комментария
10 классов
🐼 Приходите послушать про... панд. Совместно с Московским зоопарком в дополнение к выставке «Львы, орлы и краснозобые казарки» мы организуем лекцию об этих чудных созданиях. Лектор: Елена Козлова, выпускница Тимирязевской академии, сотрудница культурно-просветительного отдела ГАУ «Московский зоопарк».
Вы узнаете:
🐼 почему у зверя такая большая голова и как он умудряется держать тонкий бамбуковый стебель лапой;
🐼 что такое панда-дипломатия и кому принадлежат все панды в мире;
🐼 будет раскрыта и самая главная тайна зверя – кто он такой: просто панда, енот или медведь.
📌 1 декабря, воскресенье, 13:00
Лекция «Большие панды – загадочные гости Востока»
1 комментарий
9 классов
Сегодня первый день Масленичной недели, который называется «Встреча».
1 комментарий
7 классов
Посмотрите, что мы приготовили на декабрь: мастер-класс по созданию актуальных бус, туры с художниками и арт-медиации.
1 комментарий
5 классов
Станьте соавтором уличной выставки к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
1 комментарий
7 классов
〰️ На что сходить в феврале: кинопоказ, лекции, экскурсии. Выбирайте по душе! 〰️
〰️ Лекция «Любовь в барочной опере: нимфы, императоры, волшебницы. Часть I. Миф: Орфей и Эвридика»
9 февраля, 14:00
Первая лекция нашего нового цикла «Рассказов о музыке». В этот раз цикл посвящен барочной опере. Билеты
〰️ Лекция «От битлека до каттаджи: татарские головные уборы»
15 февраля, 12:00
Как по женскому головному убору можно было определить регион проживания владелицы, каков её возраст, уровень семейного достатка и социальный статус? Что такое сарауц, битлек, чачкаб? Как появилась известная всем татарская тюбетейка и что у неё общего с русской тафьей? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить в ходе нашей встречи. Лекция будет сопровождаться демонстрацией экспонатов из личной коллекции. Лектор – Гульшат Нугайбекова, коллекционер, реконструктор татарского костюма.
По билету в музей и регистрации
〰️ Показ документального фильма «Казанский шов»
16 февраля, 13:00
Фильм «Казанский шов» выпустили в 2024 году. Его авторы – режиссер Бай Хайруллин и основательница школы татарских ремесел «Qul eşe», продюсер Мира Рахмат. Картина рассказывает об истории ремесла, об этапах его развития и об Арском производственном объединении национальной обуви как о важном ключевом производстве, работающем в этом направлении. Арская фабрика закрылась в 2006 году, но когда-то здесь трудились более 1200 мастеров кожаной мозаики. Бай и Мира решили рассказать историю этих людей и их ремесла. По билету в музей (https://tickets.mos.ru/widget/membership?membershipId=21&agentId=museum49&date=2024-12-28) и регистрации (https://tsaritsyno.timepad.ru/event/3180811/)
〰️ Экскурсия по залам Большого дворца с посещением выставки «Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар»
6-9 и 16 февраля
Экскурсовод расскажет историю создания Большого дворца в «Царицыно», а потом отведет вас на выставку, воссоздающую древнюю Казань. Билеты
〰️ Экскурсия по выставке «Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар»
8 и 22 февраля
Тур полностью посвящен татарской выставке: вы рассмотрите богато украшенную одежду, предметы быта и погрузитесь в атмосферу старинной Казани. Билеты
〰️ Экскурсия «Ночное Царицыно»
15 и 23 февраля
Экскурсия по парку под луной. В компании экскурсовода вы узнаете об истории музея-заповедника, замыслах его создателей, загадках и неожиданных поворотах судьбы. Билеты
3 комментария
8 классов
✨ Царскосельские картины на выставке в «Царицыно»
Десять картин, акварелей и гравюр из коллекции нашего музея сейчас можно увидеть в музее-заповеднике «Царицыно». Сегодня в корпусе Хлебного дома открылась выставка «Зелёные дворцы», она рассказывает об истории садового искусства Европы и России от эпохи Возрождения до наших дней. В экспозиции – архитектурные планы, чертежи, гравюры, зарисовки, театральные эскизы и фотографии.
В экспозиции представлены картины из царскосельской коллекции авторства Фридриха Гартмана Баризьена, на которых художник запечатлел вид Нового и Старого садов при Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Эти полотна детально изображают летнюю императорскую резиденцию в начале 1760-х годов, в последние годы правления Елизаветы Петровны. В числе других царскосельских работ – гравюры Жака Риго с видами Версальского парка, полотно Якоба Филиппа Хаккерта «Вид виллы Альбани с виллы Патриция в Риме», акварели Николая Васильева «Вилла Корсини» и Ивана Пичугина «Вилла Фарнезе».
Автор идеи и куратор – доктор искусствоведения, профессор РГГУ и знаток паркового искусства Борис Соколов – исследует историю регулярного парка и связь исторических садов с современными. Регулярный сад построен на идеях геометрии и перспективы, он демонстрирует победу над хаосом и власть над жизненными обстоятельствами. Этот древнейший тип сада существовал ещё в Междуречье и Древнем Египте и востребован до сих пор. Во все времена сады влияли друг на друга, заимствовали детали, перенимали решения.
Выставка работает до 18 мая.