Часть II
В 17 в. Свенский монастырь и его округа стал одним из важнейших центров торговли.
Становление монастыря как центра торговли связано с нахождением в нём Чудотворной иконы Божьей Матери. Как известно, всеобщая молва о явлении чудотворной иконы и исцеления от неё привлекала в Свенский монастырь много богомольцев разного сословия из разных мест.
Народ нужно было где-то приютить, накормить, снабдить едой на дорогу. Из близлежащих сёл Супонева, Тимоновки, Добруни и, особенно, из Брянска, в дни наибольшего пребывания народа, стали приходить торговцы и продавать у стен монастыря пряники, пироги, хлеб, квас и другие продукты, а за тем ремесленные изделия и дары леса: мёд, воск, деготь, грибы, лыки, рогожи, пеньку, изделия из стекла и металла.
Среди богомольцев – купцов, дворян и прочего люда – в этот период устанавливались договоры об обмене-продаже своими товарами уже при следующем посещении монастыря.
Так зародилась у стен монастыря Свенская ярмарка.
Ярмарка располагалась у западных стен монастыря на территории площадью примерно 300 тыс. м², а число лавок и торговых мест достигало 700 единиц. Здесь же находились два гостиных двора, сараи, кабаки, харчевни, карусели со скоморохами и фокусниками, а также торговые бани, торговые весы, ёмкие каменные погреба для хранения товаров и прочее ярмарочное хозяйство.
Свенская ярмарка стала проводиться ежегодно в августе. Сюда съезжались купцы и торговые люди не только из соседних мест, но и из
Москвы, Ярославля, Суздаля, Курска, Орла, Киева, Польши, Прибалтики, Германии и даже Стамбула и Македонии.
На Свенскую ярмарку привозили из Сибири пушнину, соль с низовьев Волги, рыбу, железные изделия, холсты, деревянную посуду из различных районов страны.
Большим спросом пользовались местные товары – лён, пенька, льняное и конопляное масло. На ярмарке закупалось около 30% всей пеньки, продаваемой за границу.
С Украины на ярмарку везли скот, овчины, кожу, шерсть, мясо, сало, зерно, водку, селитру, порох. Через Украину сюда шли также польские и западноевропейские товары – бумажные ткани, шёлк, сушёные фрукты, рис, сукно, ножи.
От стен монастыря отплывали суда, гружёные мехами, мёдом, солью и другими товарами, в Днепр, а затем по Чёрному морю в Турцию, Грецию и другие страны.
Особое место среди иностранных торговцев занимали греки.
В глазах российского правительства греки были единоверцами, гонимыми в своей земле завоевателями турками. Они играли роль послов от константинопольского патриарха, были осведомителями о зарубежных событиях.
Благодаря этим обстоятельствам греки пользовались особыми преимуществами по сравнению с другими иностранными купцами.
От границы их товары везли на специальных подводах с провожатыми. Они получали от правительства бесплатное содержание на всё время их пребывания в России.
На ярмарках, в том числе и на Свенской, греки торговали отдельно от других торговцев в специально построенном для них гостином дворе. Каждый год в страну приезжало от 50 до 199 греческих торговцев. Они везли вещи, которые шли на нужды дворца: драгоценные материи и камни, жемчуг, украшения, дорогое оружие, конская сбруя.
Тревожась за судьбу ярмарки, после передачи Свенского монастыря в 1682 году в подчинение Киево-Печерской Лавре, в царском указе специально было оговорено: « …чтобы между многими иными месты славная Свенская ярмонка имела повольность по прежнему без умаления быть, что кому куда платить надлежало, чтобы впредь тот торговый славный съезд прибавлялся, а не умалялся».
продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2