ЗНАЕТЕ, КТО СКРЫВАЛСЯ ЗА РИСУНКАМИ НА ПОПУЛЯРНОЙ В СССР КОЛОДЕ КАРТ?
ВЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ! >> https://goo.gl/forms/qLlENjB5wmTQUbZI3 <<
Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта! Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных.
Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г.
Червовая дама и ее прототип – княгиня Ксения Александровна
В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России.
>> https://goo.gl/forms/qLlENjB5wmTQUbZI3 <<
Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.
Карты колоды *Русский стиль*, срисованные с участников костюмированного бала
Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи.
Прототипы бубнового валета и трефовой дамы
Прототипы червовой дамы и трефового валета
Карты создавали, ориентируясь на фотографии, собранные в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Одежды королей, валетов и дам на игральных картах полностью повторяли костюмы участников бала-маскарада. На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.
Карты из колоды *Русский стиль*
В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых.
После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.
Туз из оригинальной колоды и рисунок, воссозданный Юрием Ивановым
Участники последнего костюмированного императорского бала
Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем».
>> https://goo.gl/forms/qLlENjB5wmTQUbZI3 <<
И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.
Игральные карты!!! Потрясающая находчивость, подсказка? Целый век они были с нами. Что это? Напоминание об истории, может там ответ на вопрос, что оставить детям, какой дорогой идти и чем питать душу?
Хорош плакаться тут!!!... Возможно,что жили и небогато,но намного счастливее,чем сейчас.Никто в 80-90-х не голодал !!! - Пишете всякую херню. Согласна,что было туго,были талоны,был дефицит...во многом.Зато какую радость нам доставляли - новая купленная одежда,сапоги,...вкусная еда по-праздникам.Мы ходили в зашитых носках и колготках. ( сейчас - не дай бог!) Ходили в гости с макаронами и рыбным паштетом,Завтрак туриста в банках - помните ? ...80-е мода на джинсы,вельвет- всё находили в отпуске или по блату.В школе тогда нас учили шить не только фартуки - мы шили брюки-клёш,всякие батнички-блузы из ситца... и ходили очень модные.Вязали из шерсти или из простых ниток ( милан) всякие топики,цветные полосатые майки и жилетки.А из прожжённых утюгом брюк или из свитера, продырявленного молью - делали такое творенье,что хоть на выставку. Про одно платье - это про ленивых. Про мыло...... кроме талонов часто мыло продавали в открытой продаже - конечно все хватали про запас.А потом появи...ЕщёХорош плакаться тут!!!... Возможно,что жили и небогато,но намного счастливее,чем сейчас.Никто в 80-90-х не голодал !!! - Пишете всякую херню. Согласна,что было туго,были талоны,был дефицит...во многом.Зато какую радость нам доставляли - новая купленная одежда,сапоги,...вкусная еда по-праздникам.Мы ходили в зашитых носках и колготках. ( сейчас - не дай бог!) Ходили в гости с макаронами и рыбным паштетом,Завтрак туриста в банках - помните ? ...80-е мода на джинсы,вельвет- всё находили в отпуске или по блату.В школе тогда нас учили шить не только фартуки - мы шили брюки-клёш,всякие батнички-блузы из ситца... и ходили очень модные.Вязали из шерсти или из простых ниток ( милан) всякие топики,цветные полосатые майки и жилетки.А из прожжённых утюгом брюк или из свитера, продырявленного молью - делали такое творенье,что хоть на выставку. Про одно платье - это про ленивых. Про мыло...... кроме талонов часто мыло продавали в открытой продаже - конечно все хватали про запас.А потом появилось мыло ОБАЛДЕННОЕ пахучее из Турции и Индии.Мы его привозили из отпусков и дарили на Дни рождения.Прекрасное было время !!! 70 - 90 -е ...- самое ЛУЧШЕЕ время СССР...= было Счастливое детство,Время романтиков,Походы-палатки под гитару,Самые граммотные школьники....и поколение было добрее. Живём в России и сейчас не богато.... - НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У НАС БОГАТО... !!! - всем Россия помогает и одалживает. Россия - это чистый колодец,в который многие с*..ки плюют,а тотом сюда же и за водой в очередь станут...
...и ещё ,насчёт,мыла,которое в США в каждом туалете... Там до сих пор кое-где и туалетов-то нет... Видели трущобы в некоторых районах РИО - ДЕ - ЖАНЕЙРО...- а сколько таких трущоб по всей Америке ???...да ещё и в окраинах крупных городов. А жить в Москве и жаловаться на плохую жизнь ..- это смех тошнотный !!! Я в то время растила двух детей (1982 и 86 г. рожд.) - на Севере в Воркуте. Город у нас не проездной транзит,а конечная .... железно-дорожная станция.В городе цивилизация ,в саду строго ...- накипятилась детск.маечек и носочков = т.к. не купить было тут .Вот у нас-то настоящий дифицит был и с одеждой и с едой.Шампуни,красивое мыло,Колбаску копчёную с Юга или Москвы везли...и др. Но у нас никто не голодал и не жил в коросте,как Вы пишете... несчастливая москвичка !!!
А карты и правда самые КРАСИВЫЕ. Как цветные фото-картины - Короли строги и величавые,Вальты юные красавцы-соблазнители,а Дамы разные... - в них и загадка и интрига, любовь,коварство, доброта.Через века в их лицах видим - красива женская душа.Красивое цветное ЖИВОЕ оформление.
А мы в 90-х чуть с голоду не загнулись, после путча при Ельцине, нас 3 детей, отец остался без работы... Всего не опишешь тут... Очень тяжело было, даже мыло не на что было купить
На Дальнем востоке когда жили до 91 года, у нас все было, хоть и по талонам, а в Ижевск переехали - там нищета, ещё в Волгограде 2 года жила с 88 по 90 ( мама к тете меня отправила), там голодно было, я потом подруге посылку отправила с конфетами и сгущенкой с Находки, она до сих пор вспоминает))
Правильно вы все говорите!!Кто работал тот не голодал!!У нас с мужем детей было 4 ,Зарплату давали маслом позорным и тушенкой китайской Великая стена!!Так мы с мужем из тайги не вылазили начиная с июня и по сентябрь а там у мужа кетовая начиналась!Носил киту солили по 100 голов !В это время успевали огороды садить и обрабатывать !!Муку покупали мешок черной мешок белой мешали и пекли хлеб!!А детей в школу собирали ягоду бруснику на рынке торговали ,вот и были деньги!!Так что кто работает тот всегда живет в достатке!!А кто не работает тот и сейчас и потом будет жаловаться на жизнь!!А сейчас дети у нас выросли и мы живем в свое удовольствие!!Захотели купили машину одну вторую,захотели купили лодку с мотором и ездим отдыхать!!А нам этого хватает !!Не надо нам Дворцов и богатства!!Главное чтоб здоровье было и любовь в семье!!Остальное приложится !!!
... я вот только одного не могу понять. Тема поднята о красоте карт, о русской 17 века культуре. о прототипах. Мне лично очень интересно было об этом узнать.. Причем тут 90-е и голод. Во все времена были богатые и бедные, у всех разный достаток, кто то работает. кто то дурака валяет.. Давайте не будем все в одну кучу собирать...
да зачем вот лично мне нужна была ЗАГРАНИЦА!!!!!я в обычной школе училась в обычном вузе и работала не страшась что будет завтра!было столько хорошего !!!
Правильно сказано - всё познаётся в сравнении. И при всех режимах - кто-то посноровистее_ кто-то покруче, у кого то здоровье получше, тому, как говорится, **и карты в руки**.А помните наши бумажные куклы?** Голливуд отдыхает**Просто человек получил от Бога много даров, а как уже ими распорядиться - святая воля каждого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 701