ЛЕЧЕБНАЯ СИЛА ДЁГТЕВОЙ ВОДЫ
— Дедушка, а как лечили в старину, когда лекарств не было? — спросила внучка.
— Травками лечили, — решил было отшутиться дед.
Потом вдруг задумался и добавил:
— А еще в старину, внучка, лекарство было чудесное, которое березовым дегтем звалось. Только рецепты эти уже мало кто и помнит...
Будем лечиться березовым дегтем!
Красавицу березу называют чудом земли. Люди издавна подметили лечебные свойства этого дерева, как универсального целителя. Лечат березовые почки, сок, пыльца, листья, древесный уксус, жженый уголь (карболен), сережки, кора, губка, корни, ветви, березовый гриб (чага). Получают из березы и деготь. Несмотря на очень неприятный запах и вкус, деготь
Чага – ценный природный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и является противоопухолевым средством.
В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от опухоли губы великого князя Владимира Мономаха.
В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.
В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.
Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до