Клюква – распространённая ягода на территории России, Европы и Северной Америки. В народе ее по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. Сегодня расскажем, в чем польза клюквы, а также о том, как правильно выбирать эту ягоду.
Как используют клюкву в лечебных целях?
Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.
– Клюква богата макро- и микроэлементами: в ее ягодах содержится большое количество калия, фосфора и кальция. А также внушительное количество железа, марганца, меди и молибдена. И в более скромных количествах бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы, - рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.
При заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали, что регулярное употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому ее советуют употреблять людям, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают еще и мочегонным и бактерицидным действием и, соответственно, полезны при пиелонефрите и подобных заболеваниях.
При сниженном иммунитете. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, – отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет, активизирует и повышает защитные функции организма.
При ОРВИ. Сироп, сок и морс из этой ягоды широко используют для лечения различных простудных заболеваний. Напитки обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. А также морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, для того чтобы снизить температуру и приглушить общие симптомы болезни. При лечении респираторных заболеваний (например, при ангине) хорошо есть клюкву с медом.
Антибактериальный эффект. Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Считается, что повреждения кожи и ожоги заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, ведь в ней содержится самое большое количество фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
В каких случаях клюква может нанести вред организму
Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости. Кроме того, плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С.
Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль.
Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 граммов клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых - повышенное газообразование, вздутие, диарея.
Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара.
Тем, кто принимает препараты для понижения свертываемости крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.
Какой сорт клюквы выбрать?
Обычно различают два вида клюквы: крупноплодную и болотную.
Крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много и его вкус получается не столь ярко выраженным.
Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов, - говорит председатель СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович.
Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
#рст #росстандарт #красноярск #красноярскийкрай #цсм #красноярскийцсм #красцсм #кцсм #метрология #стандартизация #интересное #полезное #важное #интересноеполезноеважное #интересныефакты #полезнаяинформация #важныезнания #клюква
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-svoystva-klyukvy-dlya-organizma/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев