Шашлык был известен в России давно. Еще в документах XVI века среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы. Однако родиной шашлыка всё же принято считать Восток: Иран, Ирак, Ливан или Кавказ. Тем не менее, в нашей стране это блюдо настолько любимо, что считается чуть ли не национальным. Ну, какие, к примеру, майские праздники или даже просто выезд на природу без шашлыка?
Раньше, чтобы пожарить на мангале мясо, его приходилось долго мариновать, у каждой хозяйки был свой, "фирменный", рецепт. Сегодня же уже замаринованный шашлык можно купить практически в любом магазине. Но вот оправдает ли он гастрономические ожидания потребителя - еще вопрос. Да и насколько качественным будет заготовленное на заводе мясо, неизвестно. Это и решили выяснить специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Для проведения мониторинга качества охлажденного мяса для приготовления шашлыка в торговых сетях Красноярска приобрели 10 образцов полуфабрикатов, изготовленных в Красноярском крае, Тамбовской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Брянской областях и Республике Мордовия. При покупке сотрудники Центра обращали внимание на температурный режим и сроки годности товаров. Здесь нарушений не выявили.
После приобретения вся продукция в специальной сумке-холодильнике отправилась в аккредитованный испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ», где специалисты исследовали мясо по микробиологическим и физико-химическим показателям. А также проверили информацию на маркировке о наименовании продукта, его составе, пищевой ценности, предприятии-изготовителе, дате производства, сроках годности, условиях хранения на соответствие требованиям нормативной документации.
По результатам исследований, 7 образцов из 10 не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям! Это относится к продукции ООО «Тамбовский бекон» (Тамбовская область), АО «Омский бекон», АО «ПродоПтицефабрика Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (все три производителя - из Омской области), ООО «Брянская мясная компания» (Брянская область), ООО «Сельторг», ИП Горемыкин В. М. (оба - Красноярский край). Продукция же производства ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия), ЗАО «СК Короча» (Белгородская область), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область) по микробиологическим показателям требованиям соответствует. По проверенным физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира) все образцы соответствуют информации, заявленной на этикетке. Нарушения по маркировке потребительских упаковок установлены у продукции ИП Горемыкин В. М., АО «Омский бекон» и ООО «Сельторг».
Более подробная информация об этом исследовании - на нашем сайте www.prodnadzor.info . Там же вы можете проголосовать за участников испытания и предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.
#рст #росстандарт #красноярск #красноярскийкрай #цсм #красноярскийцсм #красцсм #кцсм #продовольственныйнадзор #проднадзор #проднадзоркрасцсм #независимыймониторингкрасцсм #мониторинг #исследование #качество #шашлык #шашлыкготовый #мясоохлажденное #мясовмаринаде
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев