🍴Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни "Чанахи" — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.
Необходимые продукты:
- Говядина - 700-800 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Баклажаны - 1-3 шт.
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Помидоры - 3-5 шт.
- Лук репчатый - 2-4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50-70 мл
- Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г
- Перец острый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите продукты по списку.
2. Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок. Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело.
3. Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения. Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.
4. Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.
Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.
5. Поджарьте нарезанный большими кусками картофель.
6. До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.
7. Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину. К слову, зачастую это блюдо готовят с бараниной.
8. Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи. На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.
9. Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль.
10. Добавьте баклажаны.
11. Дальше - картофель.
12. Потом - свежие крупно нарезанные помидоры.
13. И накройте промасленным сладким перцем.
14. Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем. Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов.
15. При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев