К числу частных магазинов города Кунгура конца XIX – начала XX века принадлежали каменные торговые лавки на усадьбе купцов Колпаковых, расположенной по улице Киттарской.
Современный адрес этой постройки – улица Карла Маркса, 13.
В 1993 году здание получило статус памятника градостроительства и архитектуры Пермской области.
В то время оно было включено в перечень охраняемых объектов просто как «Торговый корпус».
К 2001 году его название было уточнено.
В официальном издании «Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области» здание указано как «Лавки торговые Я.А. Колпакова». Но и такое уточнённое название отражает только часть истории этого магазина.
Первым из известных владельцев усадьбы с деревянным домом, каменными лавками и надворными деревянными строениями по улице Киттарской был временный купец Федот Абрамович Колпаков, бывший крепостной крестьянин Рыбинского уезда Ярославской губернии. В Кунгуре он вёл торг бакалейными и колониальными товарами. А его жена, Татьяна Васильевна, имела пряничное заведение. Как и многие кунгуряки Ф.А. Колпаков предпочёл торговлю сосредоточить у себя на усадьбе, для чего был построен каменный корпус лавок на пять растворов.
Первоначально это здание, возведённое в стиле историзм, имело краснокирпичные стены. Позднее, уже в годы советской власти, его стали белить.
От Федота Абрамовича Колпакова торговый корпус достался его родному брату – Якову Абрамовичу. По-поводу перехода лавок из рук в руки существуют две версии. Я.А. Колпаков утверждал, что он это здание в 1902 году купил, а вот наследники Федота Абрамовича были убеждены, что их родственник «как Иудушка Головлёв» разорил своего старшего брата и забрал себе этот магазин.
Новый владелец решил расширить торговые площади, но когда стали копать канавы под фундамент предполагаемого пристроя, выступила вода. Реконструкция оказалась сопряжена с трудностями, но шестой раствор лавок всё-таки возвести удалось. В этот магазин Я.А. Колпаков перевёл свою торговлю винно-водочными изделиями из расположенного неподалёку Киттарского корпуса. Также продавал здесь бакалейные, колониальные и другие товары.
В середине 1910-х годов в каменном корпусе находился розничный магазин торгового дома «Я.А. Колпакова с-вья». Часть площадей сдавалась в аренду. Среди арендаторов был кунгурский мещанин Александр Васильевич Семовских, который в 1915 году получил разрешение на устройство в своей лавке электрического освещения.
В годы Гражданской войны в колпаковском корпусе работал магазин «Бессарабия». В то время усадьбой владела Елизавета Васильевна, жена Алексея Яковлевича Колпакова.
Летом 1919 года хозяйка вместе с семьёй уехала из Кунгура вслед за отступающей Белой Армией.
В 1920 году вся усадьба, принадлежавшая Колпаковым, стала городской собственностью. Спустя три года часть построек Кунгурский уисполком сдал в аренду сроком на двенадцать лет правлению общества потребителей «Труженик», которое среди прочих товаров продавало и бакалею. На первые шесть лет арендатор освобождался от платы, но должен был провести капитальный ремонт помещений и остекление всех оконных рам в лавке и в доме. Также требовалось укрепить размытые водой фундаменты торгового корпуса, отремонтировать печи.
Во второй половине ХХ века в здании работал комиссионный магазин городского торга, затем магазин «Центральный».
И в наши дни здесь по-прежнему идёт торговля.
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6