Музе́й ве́чной мерзлоты́ — краеведческий комплекс, основанный 19 марта 1965 года в Игарке (Красноярский край, Россия) на базе мерзлотной лаборатории. Некоммерческое муниципальное учреждение. Единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномерзлого грунта.
Музей имеет бюджетную форму управления.
Официальный статус краеведческого музея был получен 1 июля 1991 года, а спустя четыре года, в 1995 году — краеведческого комплекса. В том же году находящаяся под землёй часть музея была признана Памятник природы краевого значения.
За Полярным кругом существует музей, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Это Музей вечной мерзлоты, созданный на основе Игарской мерзлотной станции, с 1930-х годов изучающей вечную мерзлоту и ее свойства.
На окраине старого города, в окружении мертвых домов и развалин, стоит небольшое здание, стены которого украшают резные фигурки мамонтов. В этом доме находится небольшая экспозиция, а самое главное – вход в подземелье. Работниками мерзлотной станции и музея в толще вечно мерзлоты была выбита настоящая шахта с подземными залами и многометровыми коридорами. Туда, в глубину вечномерзлой толщи, экскурсоводы водят немногочисленных посетителей музея.
Самая глубокая точка шахты находится на глубине 14 метров от поверхности - здесь прослойки сегрегационных льдов достигают уже довольно значительной толщины. В нескольких залах представлены замороженные в ледяные пластины образцы растений, лежат куски льда с Енисея и Ледяной горы – местопроявления погребенного льда возрастом около 50000 лет. В одном из штреков из стены торчат стволы деревьев – 70 тысяч лет назад они были погребены под слоем песка и глины и оказались законсервированы мерзлотой.
Смотрите фотоальбом "Музей вечной мерзлоты" http://ok.ru/kedrovyvc/album/54861007880209#МузейВечнойМерзлоты#игарка#КрасноярскийКрай#ЕвгенийСтригин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев